среда, 10 декабря 2008 г.

Густав Эрнесакс - "Уста поют, а сердце беспокойно"(к 100-летию со Дня Рождения)

12 декабря 2008 года Эстония отмечает 100-летие со Дня Рождения Густава Эрнесакса.
Густав Эрнесакс родился 12 декабря 1908 года. В семье любили пение. Юный Густав играл на фисгармонии и с удовольствием участвовал в домашних концертах. В 15-летнем возрасте он поступил в Таллиннскую консерваторию. Дирижирование, практика работы с хорами расширяют творческие возможности композитора. Его песня "Эй, мужики, по домам!" уже после первого исполнения сразу была включена в программу Певческого праздника 1938 года. А годом раньше Эрнесакс начинает преподавать в консерватории. Началась война. Дорога на восток. Солдатский строй. Но уже весной 1942 года Эрнесакс в Ярославле, где создавались Государственные художественные ансамбли Эстонской ССР. Он становится дирижером смешанного и мужского хоров. Всего за это время было написано около 20 песен. Наконец война покинула Эстонию, ноги ступили на родную землю. Позже маэстро вспоминал: "При виде этих руин с погасшими окнами у меня возникло ощущение, будто передо мной стоит ослепленная, с выколотыми глазами, вся Эстония". Нужно было восстанавливать и развивать эстонскую национальную культуру, успеть везде. Он преподает в консерватории, восстанавливает хоры, руководит первым в Эстонии профессиональным Государственным академическим мужским хором ЭССР, готовит первый послевоенный Певческий праздник.
На Певческое поле он обычно шагал в общей колонне и считал, что "за песнями нужно ходить пешком". Творческое наследие композитора насчитывает несколько сотен произведений хоровой музыки, написанных для мужских, женских, детских и смешанных хоров. Всего же он создал не одну сотню произведений хоровой музыки, и они десятилетиями не сходили с концертной эстрады.
Почти 40 лет каждое утро Эстонии начиналось Гимном ЭССР, музыку которого написал Г.Эрнесакс. Как педагог Таллиннской консерватории профессор Г.Эрнесакс соединил в себе теоретика, практика и творца. Ученикам было у кого и чему учиться.
24 января 1993 года на 85-м году жизни перестало биться сердце маэстро, патриарха эстонской песни, талантливого сына эстонского народа Густава Эрнесакса. Он продолжает жить в делах своих учеников, в сочиненных им музыке и песнях, в богатом духовном наследии, оставленном своему народу.

Комментариев нет: