суббота, 21 марта 2009 г.

21 марта родились три артиста, певца, любимцы советской эстрады. Кто же они?

Они очень разные, непохожие, но их любили, с удовольствием смотрели фильмы с их участием и имена их не забыты.
Прочитайте внимательно их биографии, посмотрите фотографии и попробуйте ответить на 3 вопроса: имя и фамилия каждого артиста - ЗДЕСЬ

№ 1 Эстонский певец (баритон), народный артист СССР (1960). С 1954 г. пел на сцене театра оперы и балета "Эстония". Выступал на эстраде, на радио, в опереттах, снимался в кино. Родился в Петрограде 21 марта 1920 года в семье оперного певца. Он потомственный солист, ибо театральная жизнь у него началась еще в младенческом возрасте, когда его малышом приводили в оперу слушать отца, известного тенора, и он всегда переживал все перипетии судьбы оперных героев. А потом, в 10—12 лет, — участие в спектаклях, затем, в 1944 году, еще учась в музыкальном училище, — уже взрослая, сознательная жизнь, сначала в качестве артиста хора, и меньше, чем через два года, — солиста. С тех пор пропеты едва ли не все баритональные партии репертуара театра «Эстония». Его главная роль - роль Мистера Икса в фильме "Принцесса цирка". Его гастроли по Советскому Союзу, его выступления в лучших концертных залах страны и в маленьких клубах, в селах и городах Эстонии, его выступления по радио, телевизионные передачи с его участием, записи на пластинках, на пленках, наконец, концертные поездки артиста за рубеж, участие его в «Пражской весне», выступления в Швеции, Финляндии, ГДР и т. д., — вот когда с его искусством познакомились миллионы и миллионы.«Поет Мистер Икс»,— объявляет радио. И миллионы слушателей приникают к репродукторам, затихают в молчании, наслаждаясь мягким, нежным, льющимся голосом певца. Умер певец в Таллинне 5 сентября 1975 года.

№ 2 Русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. Выдающийся артист. Его необыкновенные песни и сейчас, почти через 50 лет после его смерти, остаются популярными. Издаются компакт-диски с его записями, современные исполнители включают его песни в свой репертуар. Родился 21 марта 1889 года в Киеве. Рано оставшись без родителей, жил на попечении родственников. В молодости пытался зарабатывать на жизнь, продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играл в любительских спектаклях. В 1912 году переехал в Москву. С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Ещё до Февральской революции завоевал известность в России. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. Его концерты имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год). Много путешествуя, артист обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин. В 1943 году вернулся в СССР. Поэтическое и музыкальное творчество артиста повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом). Его дочери — Анастасия и Марианна — известные российские актрисы. Умер 21 мая 1957 года В Ленинграде.

№ 3 Артист эстрады, народный артист СССР (1965). Родился 21 марта в Одессе в 1895 году. Организатор, руководитель и солист первого советского джазового коллектива — «Теа-джаза» с которым снялся в фильме «Веселые ребята» (1934). Внес значительный вклад в развитие советской песни. В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. В кино артист прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова "Веселые ребята". Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям. В годы Великой Отечественной войны он вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня "Мишка-одессит" в исполнении артиста была одной из популярных на фронте. После войны он продолжал концертную деятельность, но в кино почти не снимался. Скончался он 9 марта 1982 года в Москве.




Костя Потехин в фильме "Весёлые ребята"






Комментариев нет: