среда, 25 апреля 2012 г.

25 апреля - День Рождение "Первой леди джаза" Эллы Фицджеральд

Элла Джейн Фицджеральд ( Ella Jane Fitzgerald; 25 апреля 1917) — американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди песни». Обладательница голоса диапазоном в три октавы, Фицджеральд считается одной из величайших вокалисток в истории джаза. По крайней мере, никто не мог превзойти её в мастерском владении техникой голосовой импровизации — пение скэтом (scat singing). Обладательница тринадцати премий «Грэмми». При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок

Элла Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Элла росла в бедности, больше всего любила петь и танцевать. В школьные годы девочка охотно пела, но предпочитала пению танцы.

Ее природная застенчивость препятствовала желанию стать эстрадной артисткой. В 1934 году негритянская девчонка-сирота едет в Нью-Йорк. Здесь она записывается на любительский конкурс. Тогда она думала, что будет, как и знаменитая Этель Уотерс, в первую очередь танцовщицей и немного певицей. Однако в последнюю минуту Элла выбрала пение. И не прогадала…..уже в 1935 году певица записала свой первый альбом «Любовь и поцелуи», немедленно вошедший в джазовые хит-парады.

В 1947 году появилась знаменательная запись Фицджеральд «Как высоко луна» — она продемонстрировала амплитуду голоса певицы. Если с возрастом голос Эллы Фицджеральд становился лишь глубже и богаче оттенками, то здоровье с годами начало ухудшаться, причем с середины семидесятых все более стремительно.
Скончалась она во сне, 15 июня 1996 года, в своем доме в Беверли-Хиллз. Узнав о смерти знаменитейшей исполнительницы, президент США Билл Клинтон заявил: «Я глубоко опечален смертью Эллы Фицджеральд. Уход человека такого таланта, изящества и класса — огромная утрата для мира джаза и всей страны».
Предлагаю насладиться великолепным голосом Первой леди джаза:



0 Comments: