среда, 22 июля 2009 г.

Опера "Аида" на плавучей сцене. Сегодня 22 июля - премьера!

В австрийском городе Брегенц в 63-й раз открылся музыкальный фестиваль.С 1946 года на водах Боденского озера сооружается великолепная плавучая оперная сцена, а семь тысяч зрителей располагаются в амфитеатре на берегу.
В рамках фестиваля ставятся театральные представления различных музыкальных жанров от оперы до мюзикла.


История возникновения фестиваля: После второй мировой войны в Брегенце стояли французские оккупационные войскa. Скучали. Кто-то предложил устроить концерт, разместив зрителей на берегу, а оркестр и исполнителей на двух плотах в озере. Все прошло успешно и имело продолжение. Сейчас огромный зал под открытым небом вмещает 6500 зрителей. Сцена размещена на искусственном острове. Фестиваль продолжается месяц. На него съезжается весь европейский бомонд. Каждый год ставится новая опера. Неизменно играет Венский симфонический оркестр. Участвуют лучшие исполнители. Сцена оформляется лаконично, в соответствии с современной модой, почти абстрактно, с непременными символами эпохи и действия. Её размеры позволяют использовать огромные конструкции декораций. Акустическая аппаратура достигает звучания, адекватного лучшим оперным залам.

В прошлом году ставили знаменитую оперу итальянского композитора Джакомо Пуччини -"Тоска". Основная декорация - гигантский голубой глаз - многозначный символ живописи, прозрения, слепоты. В этом году британский дирижер Дэвид Паунтни (David Pountney) поставил популярную оперу Джузеппе Верди "Аида". Ирония, отмечает газета The Times, состоит в том, что действие "Аиды" происходит в египетской пустыне. Но Паунтни это обстоятельство не смущает, он уверен, что ему удалось найти подходящее сценическое решение. Премьера "Аиды" состоится сегодня 22 июля 2009 года. Каждый год зрителей удивляют смелые декорация к постановкам. И этот год не стал исключением:

сайт фестиваля: http://www.bregenzerfestspiele.com/de/

Комментариев нет: