понедельник, 28 сентября 2009 г.

1 октября - Международный День Музыки!

Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.
Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Аполлон и музы
Слово “музыка» греческого происхождения. «Musike»-с греческого языка переводится как «искусство муз».
Музы, в древнегреческой мифологии богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"). Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции. Жили музы на горе Парнасе, но на земле каждая муза имела свои храмы, которые назывались мусейонами. Вот откуда произошел наш современный «музей».
Древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»?
Поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой. И сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет муза». Они давно «живут» рядом с нами, но обычно мы вспоминаем из них только двух-трех. Пожалуй, наиболее часто звучит имя Мельпомены, когда речь заходит о театре. Всего же муз девять. Уже много веков музы вдохновляют людей на творчество.
О музах можно дополнительно прочитать:
http://www.newacropol.ru/Alexandria/myth/muzes/

Комментариев нет: