пятница, 10 сентября 2010 г.

11 сентября отмечает свой юбилей (75 лет) один из известнейших эстонских композиторов.

Арво Пярт ( Pärt) один из самых значительных композиторов современности.
Родился в 1935 году, в Эстонии, в Пайде, недалеко от Таллинна. В возрасте семи лет начал учиться игре на рояле и музыкальной теории. В 1963 окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции Эллера. В 1957-67 работал звукорежиссером Эстонского радио. В 1962 удостоился всесоюзной премии за детскую кантату "Наш сад" и ораторию "Поступь мира". В своих ранних произведениях следовал эстетическим нормам социалистического реализма, однако вскоре обратился к серийной технике и технике коллажа.
С начала 1970-х активно занимался изучением старинной музыки и до 1976 сочинял мало. Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность творческой эволюции А. Пярта.

В середине 1970-х пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах - трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда; Пярт назвал его tintinnabuli (лат. "колокольчики") и охарактеризовал как "бегство в добровольную бедность". Первые же произведения, созданные в этом стиле, принесли Пярту мировую известность.

В 1980 А.Пярт эмигрировал из СССР и вскоре поселился в Берлине, где и живёт сейчас.
Прослушайте произведение Арво Пярта в стиле "колокольчики":

Комментариев нет: