пятница, 11 сентября 2009 г.

12 сентября своё 65-летие отмечает один из известнейших скрипачей 21 века - Владимир Спиваков!

Владимир Спиваков — всемирно известный скрипач и дирижер, меценат, видный общественный деятель, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы», о котором Леонард Бернстайн сказал: "Золотое сердце, золотые руки, золотая душа". В 2006 году Владимир Спиваков за "выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами" признан "Артистом мира ЮНЕСКО".

А также:
Владимир Спиваков удостоен звания Народный артист СССР, награжден Государственной премией СССР и орденом Дружбы народов. В 1994 году в связи с пятидесятилетием музыканта Российский центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем — «Спиваков». В 1996 году артист был награжден орденом «За заслуги» III степени (Украина). В 1999 году за вклад в развитие мировой музыкальной культуры Владимир Спиваков награжден высшими государственными наградами целого ряда стран: орденом Офицера искусств и изящной словесности (Франция), орденом святого Месропа Маштоца (Армения), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия). В 2000 году музыкант удостоен ордена Почетного легиона (Франция). В мае 2002 года Владимиру Спивакову было присвоено звание Почетного доктора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
С сентября 1999 года наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 года — Национального филармонического оркестра России.
С апреля 2003 года Владимир Спиваков является Президентом Московского международного Дома музыки.
ЛИЧНОЕ: Больше всего Владимир Спиваков любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой (работы Страдивари, подаренной ему на пожизненное пользование поклонниками). Счастлив же он, по собственным словам, всегда, когда может спокойно репетировать. Необходимой для артиста вещью Спиваков считает одиночество, которое позволяет размышлять, строить планы. И музыка, по его мнению, это своего рода защита от публичной деятельности. Если ему хочется остаться одному, даже находясь среди людей, он мысленно включает музыку.
Личный сайт музыканта: http://www।vladimirspivakov.ru/

Советую посмотреть интервью:

Комментариев нет: