понедельник, 28 сентября 2009 г.

1 октября - Международный День Музыки!

Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.
Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Аполлон и музы
Слово “музыка» греческого происхождения. «Musike»-с греческого языка переводится как «искусство муз».
Музы, в древнегреческой мифологии богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"). Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции. Жили музы на горе Парнасе, но на земле каждая муза имела свои храмы, которые назывались мусейонами. Вот откуда произошел наш современный «музей».
Древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»?
Поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой. И сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет муза». Они давно «живут» рядом с нами, но обычно мы вспоминаем из них только двух-трех. Пожалуй, наиболее часто звучит имя Мельпомены, когда речь заходит о театре. Всего же муз девять. Уже много веков музы вдохновляют людей на творчество.
О музах можно дополнительно прочитать:
http://www.newacropol.ru/Alexandria/myth/muzes/

пятница, 18 сентября 2009 г.

Это удивительно!!!

500 флейтистов одновременно исполняют произведение "Менуэт" немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Это удивительное и захватывающее действие! Не пропустите, послушайте и посмотрите:

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Осенний калейдоскоп. Погрустим, помечтаем, послушаем музыку....



Автором музыки этой композиции является Эннио Морриконе;(Ennio Morricone) — итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр.
Он один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам.
Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф.

Знакомимся с песней - "Листья жёлтые"


1. Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом,
Без потерь, без потерь.
Не уйдет, казалось, лето,
Не уйдет, казалось, лето,
А теперь, а теперь.

Припев:
Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья жёлтые, скажите, что вам снится.

2. И пускай дождливы часто,
И пускай дождливы часто
Эти дни, эти дни.
Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они.
припев:
3. Лист к окошку прилипает,
Лист к окошку прилипает
Золотой, золотой,
Осень землю осыпает,
Осень землю осыпает
Красотой, красотой.

пятница, 11 сентября 2009 г.

12 сентября своё 65-летие отмечает один из известнейших скрипачей 21 века - Владимир Спиваков!

Владимир Спиваков — всемирно известный скрипач и дирижер, меценат, видный общественный деятель, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы», о котором Леонард Бернстайн сказал: "Золотое сердце, золотые руки, золотая душа". В 2006 году Владимир Спиваков за "выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами" признан "Артистом мира ЮНЕСКО".

А также:
Владимир Спиваков удостоен звания Народный артист СССР, награжден Государственной премией СССР и орденом Дружбы народов. В 1994 году в связи с пятидесятилетием музыканта Российский центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем — «Спиваков». В 1996 году артист был награжден орденом «За заслуги» III степени (Украина). В 1999 году за вклад в развитие мировой музыкальной культуры Владимир Спиваков награжден высшими государственными наградами целого ряда стран: орденом Офицера искусств и изящной словесности (Франция), орденом святого Месропа Маштоца (Армения), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия). В 2000 году музыкант удостоен ордена Почетного легиона (Франция). В мае 2002 года Владимиру Спивакову было присвоено звание Почетного доктора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
С сентября 1999 года наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 года — Национального филармонического оркестра России.
С апреля 2003 года Владимир Спиваков является Президентом Московского международного Дома музыки.
ЛИЧНОЕ: Больше всего Владимир Спиваков любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой (работы Страдивари, подаренной ему на пожизненное пользование поклонниками). Счастлив же он, по собственным словам, всегда, когда может спокойно репетировать. Необходимой для артиста вещью Спиваков считает одиночество, которое позволяет размышлять, строить планы. И музыка, по его мнению, это своего рода защита от публичной деятельности. Если ему хочется остаться одному, даже находясь среди людей, он мысленно включает музыку.
Личный сайт музыканта: http://www।vladimirspivakov.ru/

Советую посмотреть интервью:

четверг, 3 сентября 2009 г.

Урок музыки! Мультипликационный клип на "Песню первоклассника".

вторник, 1 сентября 2009 г.

Поздравляю с началом учебного года!