понедельник, 30 января 2012 г.

31 января родился великий австрийский композитор Франц Шуберт.

Франц Шуберт — крупный австрийский композитор первой половины XIX века.
Основоположник романтизма в музыке. Широким массам слушателей он полюбился, прежде всего, своими прекрасными, задушевными и поэтическими песнями. Многие из них так сблизились с народными, что порой их поют, забывая об имени автора.
Композитор, прожил всего 31 год, но написал более 600 песен, много прекрасных симфоний и сонат, большое количест¬во хоров и камерной музыки. Он трудился очень напряженно. Но издатели его музыки платили ему мало. Нехватка денег все время преследовала его.
Всего 31 год жизни. Нужда и лишения. Трагическая любовь. Один авторский концерт. И свыше тысячи написанных музыкальных произведений. Произведений, которые лишь немногие из современников смогли оценить в полной мере и полюбить. Чудесная музыка завоевала всемирную известность, когда композитора уже не было на свете. Композитора, талант которого был поистине изумителен, а мелодический дар – неистощим.

Композитор умер в Вене 19 ноября 1828 г. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребен боготворимый им Бетховен.
Над его могилой на венском кладбище воздвигли памятник с надписью, составленной австрийским поэтом Грильпарцером: "Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды".
Добавить к этому нечего.

Послушайте знаменитую "Серенаду" Ф.Шhttp://www.blogger.com/img/blank.gifуберта:


Здесь можно послушать другие произведения композитора.

Комментариев нет: