воскресенье, 11 апреля 2010 г.

12 апреля великая испанская оперная дива отметит свой День Рождения!

Монсеррат Кабалье, полное имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк - испанская оперная певица (сопрано). Известна, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх. Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 г.
Ее голос стал величайшим сопрано Испании.

С именем Монтсеррат связана легенда, о которой звезда рассказывает: «Недалеко от Барселоны есть гора (вулканического происхождения), которая очень похожа на гряду гор. Здесь находится монастырь, названный именем Богоматери, которую каталонцы называют святой Марией Монтсеррат. Большинство испанцев — католики, поэтому маленьких девочек крестят именем Святая Мария Монтсеррат. Со временем, когда девочка подрастает, это имя укорачивается, и остается только Монтсеррат. Нам очень нравится это имя. На самом деле «монте» — это гора, а «серра» — горная цепочка, гряда гор. Это и обозначает мое имя. Мне очень нравится, когда меня называют просто по имени — и больше ничего».

"Единственный ученик"
Русский тенор Николай Басков на протяжении уже многих лет занимается вокалом с Монтсеррат Кабалье. Басков рассказывает: «Я - единственный ее ученик. Она поставила цель сделать из меня мировую оперную звезду. На Западе опера — такой же бизнес, как и эстрада. Помню, наш первый урок с Монтсеррат начался с того, что она принесла мне медицинский плакат, на котором показывалось, как устроен организм человека и чем он поет. «Боже мой, какой кошмар!» — подумал я. Ни в музыкальном училище, ни в институте нам ни один педагог ни разу этого не показывал. И первые полгода наших занятий с Кабалье я просто учился правильно дышать». Их знакомство произошло в Питере в 2000 году, и, по словам самого Н. Баскова, Монтсеррат занимается с ним у себя дома совершенно бесплатно, чтобы передать мастерство. «Басков, у тебя большое будущее», — сказала как-то Монтсеррат. «Почему?», — удивился он. «Моим собакам не нравился ни один из приходивших ко мне певцов, — объяснила она. — Они еще никогда никому так не подпевали».
Интересные факты о жизни певицы можно прочитать здесь:



Комментариев нет: