среда, 19 октября 2011 г.

Юные звёзды: Робертино Лоретти – мальчик с ангельским голосом. 22 октября ему исполняется...

Открыв рубрику «Юные звёзды» я обратилась к сегодняшним детям, но мое детство тоже было озвучено завораживающим голосом маленького мальчика, пленившего весь мир.
Не было в то время в мире более популярного ребенка. Весь Союз сходил по нему с ума. Не было квартиры, где не звучал бы его ангельский голос, записанный на тяжелые, на 78 оборотов, пластинки.

Роберто Лоретти - — итальянский мальчик завоевавший мировую известность в начале 1960-х годов. Он родился в Риме в 1946 году в небогатой семье с 8 детьми. Рано начал петь. В 6 лет становится солистом церковного хора, где получает «азы» музыкальной грамоты, а с 8 лет поёт в хоре Римского оперного театра. В 1960 году во время проведения XVII Летних Олипийскийских игр в Риме его исполнение песни «O Sole mio» услышал датский телепродюсер Сайр Вольмер-Сёренсен, который и дал толчок его профессиональной певческой карьере (под именем Robertino). Начались гастроли, и о мальчике с ангельским голосом узнал весь мир. Было выпущено огромное количество пластинок, которые раошлись огромным тиражом .

Фильм «Москва слезам не верит» (режиссёр — Владимир Меньшов) начинается с кадра, где показана вечерняя Москва 60- ых годов, и из открытых окон звучит голос Робертино с песней «Ямайка. В фильме «Брат» ( режиссер Алексей Балабанов) также звучит песня «Ямайка»:



A потом о Робертино Лоретти вдруг перестали писать. У нас в стране поползли слухи, что жестокие хозяева певца заставляют бедного мальчика постоянно выступать на концертах. Из-за чего у него пропал певческий голос. Эти слухи живы до сих пор. Вы можете спросить любого о судьбе Робертино, вам расскажут именно эту версию. А на самом деле все было совсем не так. По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр, но певец продолжил эстрадную карьеру и до настоящего времени продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Просто тогда пел он, в основном, уже в Италии, иногда гастролируя в Скандинавии, Франции, Германии.

22 октября ему исполняется 65 лет, а он ещё много гастролирует: в Европе, Америке, России, Японии. Его диски последних лет расходятся огромными тиражами. Голос взрослого Робертино очень отличается от голоса юного: у него не лирический тенор, как можно было бы предположить, а драматический, иногда приближающийся к баритону. Голос очень красивой тембровой окраски. И такое же итальянское бельканто. Личное обаяние певца, открытая белозубая улыбка, располагают к нему слушателей не меньше, чем голос. Но предыдущая слава, слава подростка, всегда будет идти впереди него.


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

http://Robertino.info Сайт проекта Робертино Лорети: Возвращение навсегда. Робертино Лорети снова в России и даёт концерты, гастроли. Уже в рамках нового проекта