четверг, 7 октября 2010 г.

9 октября. Французскому композитору Камилю Сен-Сансу – 175 лет!

Камиль Сен-Санс вошел в историю, прежде всего как композитор, пианист, педагог, дирижер. Однако подобными гранями далеко не исчерпывается талант этой поистине универсально одаренной личности. Сен-Санс был также автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, писал, критические эссе и рисовал карикатуры. Он был избран членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых.

Яркое музыкальное дарование композитора проявилось в столь раннем детстве, что составило ему славу "второго Моцарта". С трех лет будущий композитор уже обучался игре на фортепиано, в 5 - начал сочинять музыку, а с десяти выступал как концертирующий пианист.

До конца своих дней Сен-Санс жил полнокровной творческой жизнью: сочинял, не зная усталости, концертировал и путешествовал, записывался на пластинки.

К 50 годам Сен-Санс осуществил свой давнишний замысел - написал зоологическую фантазию "Карнавал животных". Это произведение было впервые исполнено в Париже в узком кругу 9 марта 1886 года и вторично несколько дней спустя. А 2 апреля исполнение повторили для Листа, приехавшего в Париж. Считая свой "Карнавал" шуточным произведением к случаю, Сен-Санс всё же включил его в число пьес, подлежащих публикации. После смерти Сен-Санса "Карнавал животных" был опубликован в 1922 году и вскоре стал одним из популярнейших на всем свете его сочинений:









Прослушать всю фантазию можно ЗДЕСЬ.
Дополнительно о композиторе можно прочитать на этих сайтах:

http://www.classic-music.ru/saint.html
http://www.belcanto.ru/saint.html

Комментариев нет: