вторник, 11 октября 2011 г.

П.И.Чайковский. "Осенняя песнь". Октябрь. Тойла-Ору.

Недалеко от нашего города есть прекрасное место для прогулок – парк Тойла-Ору. В любое время он хорош, но мне больше всего нравится гулять там в октябре. Золотая осень придаёт парку изысканность и сказочную очаровательность. И вот на днях, захватив фотоаппарат, я отправилась в свой любимый уголок на фотосессию. Что у меня получилось, вы можете увидеть в этом видео: (музыка П.Чайковского, "Осенняя песнь. Октябрь")


Люблю бродить по парку не спеша,
И мне не хочется ни с кем встречаться,
поскольку рвется ввысь моя душа,
наедине с природой пообщаться.

Вдохнув свободы сладостный глоток,
летит душа среди густых ветвей,
встречая ветра трепетный поток,
становится чуть чище и светлей.

Среди берез, раскидистых дубов,
любуясь совершенством красоты,
вбирает, сбросив груз земных оков,
энергию любви и доброты.

Надежда Травина

Парк необычен не только своей красотой, но и историей:

В 1897 году, петербургский миллионер, купец Григорий Елисеев, купил 144 га земли около устья реки Пыхайыги для строительства дачи. Архитектором здания стал Г. Барановский, а плана парка - директор Рижских городских садов Г. Купхальдт. Строительство дачного ансамбля было завершено в 1899 году. Этот купец имел дачи на Средиземноморье, в Белоруссии, в Крыму. Но Тойла считал красивее всех мест. "Крым в миниатюре", - так характеризовали современники парк Ору.

Здание, возведенное из белого мрамора, имело 57 комнат. В восточном крыле здания имелась оранжерея (летний сад), в которой росли пальмы, апельсиновые, персиковые и лавровые деревья. Из дворовых построек была построена конюшня, в которой кроме лошадей содержались пони, большая псарня (до 70 собак) и голубятня (до 100 голубей).
От здания в сторону реки были сооружены террасы, а на берегу реки была оборудована речная пристань. При даче была открыта грязелечебница, а также школа домоводства. (историю семьи Елисеевых можно прочитать ЗДЕСЬ)

После октябрьской революции, дача оказалась брошенной. В 1934 году дачу семьи Елисеевых вместе с парком Ору за 100,000 крон купили эстонские промышленники Крулль, Пухк и Роттерманн, чтобы преподнести его в подарок президенту Республики, Константину Пятсу, в качестве летней резиденции. Президент провел в Тойла лишь несколько летних сезонов - началась Вторая мировая война.
http://toila-galina.blogspot.com/

К сожалению, дачного ансамбля, благодаря которому Тойла приобрела в свое время широкую известность, больше нет. В 1944 году немцы взорвали здание (?) (по другим сведениям - отступавшие в августе 1941 года части Красной Армии сожгли его). В настоящее время от здания сохранился только фундамент и следы хозяйственного двора, построенного в виде восьмиугольной китайской пагоды, но окружающий их ландшафт дает представление о былом величии.

Несмотря на сильные разрушения во время Второй мировой войны, парк Ору сохраняет свою прелесть и в наши дни. Разнообразный рельеф, пруды, восстановленный розарий и особенно альпинарий... В настоящее время парк Ору является государственным объектом охраны природы.

1 комментарий:

galina комментирует...

Спасибо большое. Просто прекрасно.