воскресенье, 25 апреля 2010 г.

25 апреля - День Рождение "Первой леди джаза" Эллы Фицджеральд

Элла Джейн Фицджеральд ( Ella Jane Fitzgerald; 25 апреля 1917) — американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди песни». Обладательница голоса диапазоном в три октавы, Фицджеральд считается одной из величайших вокалисток в истории джаза. По крайней мере, никто не мог превзойти её в мастерском владении техникой голосовой импровизации — пение скэтом (scat singing). Обладательница тринадцати премий «Грэмми». При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок

Элла Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Элла росла в бедности, больше всего любила петь и танцевать. В школьные годы девочка охотно пела, но предпочитала пению танцы. Ее природная застенчивость препятствовала желанию стать эстрадной артисткой. В 1934 году негритянская девчонка-сирота едет в Нью-Йорк. Здесь она записывается на любительский конкурс. Тогда она думала, что будет, как и знаменитая Этель Уотерс, в первую очередь танцовщицей и немного певицей. Однако в последнюю минуту Элла выбрала пение. И не прогадала…..уже в 1935 году певица записала свой первый альбом «Любовь и поцелуи», немедленно вошедший в джазовые хит-парады.

В 1947 году появилась знаменательная запись Фицджеральд «Как высоко луна» — она продемонстрировала амплитуду голоса певицы.
Источник.

Предлагаю насладиться великолепным голосом Первой леди джаза:


Дополнительно о певице можно прочитать ЗДЕСЬ

пятница, 16 апреля 2010 г.

Новый хит от Александра Рыбака.

Вот уже и середина апреля и не за горами музыкальное событие года – Евровидение 2010. Новые песни и новые имена.
А пока…..мы продолжаем наслаждаться песней «Fairytale» и следить за новинками победителя прошлого года –
Александра Рыбака.
А он весной этого года принял участие в качестве приглашенного гостя в отборочных турах в Финляндии, России, Боснии и Герцеговине, Словении и исполнил свою новую песню "Europe Skies" ("Небеса Европы"):


воскресенье, 11 апреля 2010 г.

12 апреля великая испанская оперная дива отметит свой День Рождения!

Монсеррат Кабалье, полное имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк - испанская оперная певица (сопрано). Известна, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх. Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 г.
Ее голос стал величайшим сопрано Испании.

С именем Монтсеррат связана легенда, о которой звезда рассказывает: «Недалеко от Барселоны есть гора (вулканического происхождения), которая очень похожа на гряду гор. Здесь находится монастырь, названный именем Богоматери, которую каталонцы называют святой Марией Монтсеррат. Большинство испанцев — католики, поэтому маленьких девочек крестят именем Святая Мария Монтсеррат. Со временем, когда девочка подрастает, это имя укорачивается, и остается только Монтсеррат. Нам очень нравится это имя. На самом деле «монте» — это гора, а «серра» — горная цепочка, гряда гор. Это и обозначает мое имя. Мне очень нравится, когда меня называют просто по имени — и больше ничего».

"Единственный ученик"
Русский тенор Николай Басков на протяжении уже многих лет занимается вокалом с Монтсеррат Кабалье. Басков рассказывает: «Я - единственный ее ученик. Она поставила цель сделать из меня мировую оперную звезду. На Западе опера — такой же бизнес, как и эстрада. Помню, наш первый урок с Монтсеррат начался с того, что она принесла мне медицинский плакат, на котором показывалось, как устроен организм человека и чем он поет. «Боже мой, какой кошмар!» — подумал я. Ни в музыкальном училище, ни в институте нам ни один педагог ни разу этого не показывал. И первые полгода наших занятий с Кабалье я просто учился правильно дышать». Их знакомство произошло в Питере в 2000 году, и, по словам самого Н. Баскова, Монтсеррат занимается с ним у себя дома совершенно бесплатно, чтобы передать мастерство. «Басков, у тебя большое будущее», — сказала как-то Монтсеррат. «Почему?», — удивился он. «Моим собакам не нравился ни один из приходивших ко мне певцов, — объяснила она. — Они еще никогда никому так не подпевали».
Интересные факты о жизни певицы можно прочитать здесь:



пятница, 2 апреля 2010 г.

Поздравляю со светлой пасхой!