среда, 29 сентября 2010 г.

К уроку: Норвегия. Музыка Эдварда Грига.

• Шествие гномов


• В пещере горного короля


• Утро


• Утро (ремикс)







четверг, 16 сентября 2010 г.

"Листья жёлтые", музыка Раймонда Паулса, русский текст Игоря Шаферана.


1. Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом,
Без потерь, без потерь.
Не уйдет, казалось, лето,
Не уйдет, казалось, лето,
А теперь, а теперь.

Припев:
Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья жёлтые, скажите, что вам снится.

2. И пускай дождливы часто,
И пускай дождливы часто
Эти дни, эти дни.
Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они.
припев:
3. Лист к окошку прилипает,
Лист к окошку прилипает
Золотой, золотой,
Осень землю осыпает,
Осень землю осыпает
Красотой, красотой.

пятница, 10 сентября 2010 г.

11 сентября отмечает свой юбилей (75 лет) один из известнейших эстонских композиторов.

Арво Пярт ( Pärt) один из самых значительных композиторов современности.
Родился в 1935 году, в Эстонии, в Пайде, недалеко от Таллинна. В возрасте семи лет начал учиться игре на рояле и музыкальной теории. В 1963 окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции Эллера. В 1957-67 работал звукорежиссером Эстонского радио. В 1962 удостоился всесоюзной премии за детскую кантату "Наш сад" и ораторию "Поступь мира". В своих ранних произведениях следовал эстетическим нормам социалистического реализма, однако вскоре обратился к серийной технике и технике коллажа.
С начала 1970-х активно занимался изучением старинной музыки и до 1976 сочинял мало. Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность творческой эволюции А. Пярта.

В середине 1970-х пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах - трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда; Пярт назвал его tintinnabuli (лат. "колокольчики") и охарактеризовал как "бегство в добровольную бедность". Первые же произведения, созданные в этом стиле, принесли Пярту мировую известность.

В 1980 А.Пярт эмигрировал из СССР и вскоре поселился в Берлине, где и живёт сейчас.
Прослушайте произведение Арво Пярта в стиле "колокольчики":

четверг, 9 сентября 2010 г.

Сегодня известному эстонскому астромузыканту исполнилось 50 лет!

Урмас Сисаск (Urmas Sisask) увлекается астрономией и сочиняет звездную музыку. Большинство работ Сисаска связано со звездным небом. «Я, астромузыкант» – говорит про себя маэстро. Композитор уже дал более 1240 концертов звездной музыки. Были случаи, когда Сисаск давал по шесть концертов в день - с утра до вечера. Каждый концерт - разный. Но все концерты он заканчивает произведением «Кассиопея»:




Урмас Сисаск родился под знаком Девы, 9 сентября 1960 в г. Рапла. Звезды и музыка вошли в его жизнь параллельно. В 11 лет Урмасу попался на глаза учебник астрономии, который очень заинтересовал мальчика. В тот холодный октябрьский вечер Урмас влюбился в звезды, и это чувство не покинуло его до сих пор. Он сам начал придумывать звезды, подружился с астрономом Пеэпом Кальвом из Таллиннской обсерватории, ходил туда 27 лет, вплоть до смерти ученого. Там он изучал астрономию. Свой первый телескоп Урмас Сисаск изготовил из фотоаппарата «Смена» и очковых линз. С его помощью он наблюдал звезды с крыши музыкальной школы. Его отчим, отец певицы Сийри Сисаск, решил, что у Урмаса должен быть рояль. Рояль купили за 300 рублей, и он был похож на музейный экспонат. Как-то рояль оставили во дворе на ночь - в доме шел ремонт. Погода стояла теплая, небо было ясным. И Урмас решил музицировать во дворе. «Я играл и смотрел на небо. Мне улыбалась сама Кассиопея. Так и родилось первое произведение цикла «Звездное небо» - «Кассиопея». Это и есть моя Nokia. Это произведение я играл в здешней обсерватории 1239 раз», - рассказывает Урмас Сисаск. Ему было тогда 14 лет. «Потом и другие звезды захотели, чтобы я написал для них музыку. В тот вечер я почувствовал, что звезды меня выбрали, и я решил объединить звезды и музыку».

Одной из чудесных идей Урмаса Сисаска стала клавиатура Вселенной. Однажды зимой ему пришлось идти семь километров пешком. Он шел и думал, что если планеты вращаются вокруг Солнца, а звезды вокруг друг друга, то они должны создавать свою музыку. Так и возникла идея создания клавиатуры Вселенной. Сам Урмас Сисаск говорит, что у него роль посредника, потому что все звуки уже есть в космосе. А ему останется только составлять

пhttp://www.sampodialogi.ru/musiikki_Saveltajat_Sisask_ru.htmlроизведения.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Осенние зарисовки...



Автором этой музыкальной композиции является - Vangelis ( известный греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам.)