среда, 12 января 2011 г.

Маэстро Раймонду Паулсу исполнилось 75 лет.

Сегодня легендарному композитору, родоначальнику эстрадной музыки Латвии Раймонду Паулсу исполняется 75 лет. Правда, по сути, музыкант отмечает сразу два юбилея: ведь ровно 70 из этих 75 лет он за роялем. Автор известных "Миллион алых pоз", "Маэстpо", "Веpнисаж", "Стаpинные часы", "Зеленый свет", его песни до сих пор исполняются на бис. Как-то поэт Янис Петерс написал про Паулса: "Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев".


Раймонд Паулс родился в предместье Риги Илгюциемсе (Латвия) в семье стеклодува. Совмещая тяжелый труд на стеклянной фабрике с любительской музыкальной деятельностью, отец Раймонда Волдемар Паулс понимал, что не хочет такой же судьбы для своего сына, и мечтал об одном – чтобы Раймонд стал профессиональным скрипачом и зарабатывал себе на хлеб только музыкой.

Интересно, что когда одного из профессоров попросили оценить музыкальные способности юного Раймонда, "профессионал" вынес довольно грустный вердикт и сказал, что у мальчика нет ничего общего с музыкой. Однако критика только усилила желание Паулса-младшего доказать обратное и посвятить все свою жизнь музыке. В 1939 году отец привел Раймонда в детский сад при Рижском музыкальном институте. Учительница предложила: "Начнем лучше не со скрипки, а с рояля". Так и была решена судьба Раймонда Паулса.

Комментариев нет: