вторник, 15 февраля 2011 г.

Музыкальная премия "Грэмми" 2011 года.


Справка: «Грэмми» (англ. Grammy) — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, существует с 1957 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией «Оскар» в кинематографе.

Грэмми присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномочеными членами «Recording Academy» («Академии звукозаписи»).
Большая четвёрка (англ. The Big Four) — четыре награды Грэмми, считающиеся самыми престижными:

* Запись года / Record of the Year
* Альбом года / Album of the Year
* Песня года / Song of the Year
* Лучший новый артист (или музыкальный коллектив) / Best New Artist
_____________________________________________________________
  • В этом году церемония вручения престижной музыкальной премии прошла в Лос-Анджелесе в ночь с 13 февраля на 14 февраля:


Триумфаторами церемонии стали Кантри-трио Lady Antebellum, забрав пять статуэток, в том числе две в основных категориях за лучшую запись года и песню года "I Need You":


  • Три граммофона из шести номинаций получила Lady GaGa – за лучший женский вокал в поп-музыке, за лучший песенный поп-альбом (The Fame Monster) и за лучший клип (Bad Romance). На церемонию звезда прибыла в яйце, которое оказалось частью перформанса к новой песне Born This Way. С журналистами Гага общаться отказалась по причине того, что “еще не вылупилась”. “Вылупилась” она прямо на сцене (смотрите здесь)
    Редкая церемония вручения премии "Грэмми" обходится без российских триумфаторов. Правда, чаще всего статуэтки наши артистки получают за исполнение классической музыки -лауреатом "Грэмми" являются, к примеру, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Нынешний год также не стал исключением.
В разделе классической музыки изначально фаворитами выглядели солисты Мариинки Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, записавшие "Реквием" Верди. В итоге именно им награда и досталась. Вторую "Грэмми" "Реквием" получил за лучшее хоровое исполнение
  • Настоящей неудачей стала нынешняя церемония вручения "Грэмми" для популярного рэпера Эминема. По количеству номинаций он считался формальным фаворитом - Эминем претендовал на 10 статуэток (включая награлды в самых престижных номинациях), больше никто на такой результат не замахивался. Но ушел с церемении Эминем лишь с двумя второстепенными наградами - за лучший рэп-альбом и за лучшее сольной рэп-исполнение композиции Not Afraid.
Но главная неожиданность церемонии – с наградой прокатили Джастина Бибера. Юное дарование, которому авансом уже вручили все премии за лучший дебют, осталось без «Грэмми» – его обошла черная девушка с контрабасом и великолепным голосом Эсперанца Сполдинг, и этих преимуществ для победы оказалось, очевидным образом, достаточно

  • Полный список лауреатов «Грэмми 2011» опубликован на официальном сайте - http://www।grammy.com/

Комментариев нет: