пятница, 4 марта 2011 г.

4 марта родился венецианский композитор - Антонио Вивальди.

АНТОНИО ВИВАЛЬДИ, (Vivaldi, Antonio) (1678–1741), итальянский композитор и скрипач; широко известный своими концертами, пользующимися большой популярностью.

Родился 4-го марта 1678 -го года. Его отцом был скрипач собора св. Марка, который стал первым его учителем. В 1703 Вивальди принял сан священника, в период с 1704 по 1740 был директором музыки в Оспедале делла Пьета в Венеции – доме призрения сирот, который имел репутацию лучшей в городе музыкальной школы для девочек.

Главной его обязанностью было сочинение музыки, и он писал с удивительной лёгкостью и быстротой. Вивальди оставил потомкам множество опер и духовных сочинений.
Однако как современников, так и последующие поколения, больше привлекали инструментальные творения Вивальди, прежде всего концерты. В 1740 Вивальди уехал в Вену, где скончался 28 июля 1741.



Творчество Вивальди оказало огромное влияние не только на современных ему итальянских композиторов, но и на музыкантов других национальностей, прежде всего немецких в т. ч. И. С. Баха (переложил около 20 скрипичных концертов Вивальди для клавесина и органа).

Композитром было написано более 500 концертов для разных инструментов:






Одно из самых известных произведений — цикл из 4 скрипичных концертов «Времена года» — ранний образец программной симфонической музыки. Существенен вклад Вивальди в развитие инструментовки (он первым применил гобои, валторны, фаготы и другие инструменты как самостоятельные, а не дублирующие).

ВЕСНА


Послушайте прекрасный и нежный весенний концерт, тем более так хочется солнца, тепла, первых цветов и скорого пробуждения природы.

2 комментария:

Alyona комментирует...

Я где- то читала, что Вивальди не был популярным композитором, как скажем, Бах, Моцарт, Бетховен, до конца 19- начала 20вв. Даже в музыкальной школе мы его обошли вниманием.

А как хороши его "Времена Года"!

Jelena Trubina комментирует...

Да, верно. Вивальди заново "открыли" лишь в начале 20 века. Но, в своё время он был очень популярным, особенно у себя в Италии.
Сейчас в музыкальных школах (по крайней мере в нашей) детей знакомят с его творчеством. И это замечательно!