воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Классики детям: П.И.Чайковский "Детский альбом"

Сборник лёгких пьес для детей, для фортепиано.

Сочинение "Детского альбома" - первое обращение композитора к детской теме. Альбом посвящен любимому племяннику композитора Володе Давыдову.

О начале работы над "Детским альбомом" известно из письма композитора от 30 апреля 1878 года. Чайковский, находясь в Каменке, в семье Давыдовых, написал П.И.Юргенсону: "Завтра примусь я за сборник миниатюрных пиэс для детей. Я давно уже подумывал о том, что не мешало бы содействовать по мере сил к обогащению детской музыкальной литературы, которая очень небогата. Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями как у Шумана."

Мысль о посвящении Володе Давыдову "Детского альбома", очевидно возникла после окончания сочинения. Чайковский довольно много времени провел с племянником летом 1878 года в Каменке. Володе Давыдову тогда было 6 лет. В автографе "Детского альбома" нет посвящения. В письмах Чайковского об этом упомянуто лишь после выхода в свет пьес. Так 24 ноября/6 декабря из Флоренции он писал Н.Ф.фон Мекк: "Альбом этот я посвятил моему племяннику Володе, который страстно любит музыку и обещает быть музыкантом". Еще позже 12/24 декабря 1878 года из Флоренции он писал Л.В.Давыдову, мужу своей сестры: "Скажи Бобику, что напечатаны ноты с картиночками, что ноты сочинил дядя Петя, и что на них написано: посвящается Володе Давыдову. Он, глупенький, и не поймет, что значит посвящается!"

Детские игры
"Марш деревянных солдатиков"



"Игра в лошадки"


"Болезнь куклы"



"Похороны куклы"



"Новая кукла"



"Сладкая грёза"



________________________________________________________
Танцы
"Полька"



"Вальс"



"Мазурка"


______________________________________________________

Сказочные
"Баба-Яга"


"Нянина сказка"

_______________________________________________________
"Музыкальное путешествие"
При всем многообразии бытовых сцен, картин и ситуаций, запечатленных в сборнике, есть пьесы, где Чайковский отправляет ребенка в увлекательные музыкальные путешествия по Италии ("Итальянская песенка", "Неаполитанская песенка"), Франции ("Старинная французская песенка") и Германии ("Немецкая песенка"). Наряду с этим, в цикле отчетливо проходит и русская тема ("Русская песня", "Камаринская").

Итальянская песенка


Немецкая песенка


Неаполитанская песенка


Старинная французская песенка


Русская песня

3 комментария:

Оксана комментирует...

Просто удивительно, как Чайковскому удавалось писать серьезную музыку, и музыку, понятную и доступную для детей. Хотя у детей другое восприятие, они больше искренность в музыке принимают. Уверена, что произведения Чайковского для детей знают и помнят с детства многие, хотя часто и не подозревают, что автор знакомых мелодии - Чайковский

Татьяна Абзалова комментирует...

Прекрасный альбом)))

Denis Sebentsov комментирует...

много интересного о Чайковском пишет Галина фон Мекк в своей книге Как я их помню. можно скачать в интернете, например здесь: http://von-meck.info/index.php/download