четверг, 28 апреля 2011 г.

Красная горка в 2011 году – 1 мая

Красная горка

«Красная горка», музыка Н.Анисимова, слова Ю.Герасимова


Красная горка – народный весенний праздник, который проводят в следующее воскресенье после Пасхи.
В этом году этот праздник приходится на 1 мая.


На Красную горку всегда приходится свадебный бум. И не удивительно: зима уходит, а весна символизирует обновление, начало новой жизни для природы и, соответственно, новой семьи.

ИСТОКИ:
Праздник Красная горка имеет языческие истоки. Именно в это время (с цветеня-апреля до травника-мая) праздновали окончательный приход весны. На высоких холмах – горках, зеленеющих от яркого солнца, собирались жители селений. Водили хороводы, катали куриные яйца с горки, пели песни и кликали весну до самого утра.

Это был особенный, торжественный праздник после лютой зимы. Празднование было посвящено Яриле – богу солнца. К этому празднеству пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми – символ солнца, круга жизни и начала нового.

Традиционно в этот день знакомились парни с девушками. Особенно те, кому пришла пора жениться, нарядно одевались, наряжались, вплетали в косы ленты и шли знакомиться. За веселыми шутками складывались пары, сговаривались о свадьбе. Тем же, кто не вышел на улицу на Красную горку, сулили рябую жену или в девках ходить до старости.

Данная пора была и экономически обусловлена – сговоры на свадьбу заканчивались весенне-летними свадебными гуляньями, а значит, в семье появлялся новый помощник по возделыванию и сбору урожая.
Весной пробуждается ото сна все живое, в традициях всех стран весна связана с любовью и рождением. Поэтому праздник Красная Горка так глубоко проник своими корнями и в современность. Свадьба на Красную горку считается счастливой, а жизнь в браке – благополучной.

2 комментария:

TEO Татьяна комментирует...

Какая красивая песня! Благодарю вас за чудесные ,мелодичные произведения! Я к вам прихожу отдохнуть!Прекрасный праздник,отличные традиции.А у нас в Подмосковье весна задержалась.

Jelena Trubina комментирует...

Огромная благодарность Юрию Герасимову (автору текста), который мне присылает свои новые песни. Пишите ещё, мы очень очень ждём.