вторник, 19 апреля 2011 г.

23 апреля - 120 лет со дня рождения русского композитора Сергея Прокофьева.


Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка в семье агронома.

Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.

С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США.

Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж… За границей он пишет комическую оперу «Любовь к трём апельсинам»:

• Марш из оперы Любовь к трем апельсинам


В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта»:

• Танец рыцарей из балета «Ромэо и Джульетта»


музыка к кинофильму «Александр Невский»
• Вставайте люди русские


• В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Пишет балет «Золушка»:

• Вальс из балета «Золушка»


• Вариации феи Весны из балета «Золушка»


• Гавот


Всего за свою жизнь русский и советский композитор написал 7 балетов, 7 симфоний, 10 опер, Вокально-симфонические произведения, инструментальные концерты и произведения для фортепиано.

Композитор умер 5 марта 1953 года.
Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.

На днях в Москве стартует фестиваль "Солнце и музыка", посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

В музыкальных школах и на уроках музыки ребята знакомятся с музыкальной сказкой "Петя и волк", которую композитор написал для знакомства с инструментами симфонического оркестра.

Симфоническая сказка «Петя и волк»


Посмотрите отрывок из этой сказки:

Комментариев нет: