вторник, 28 июня 2011 г.

Мнение: Кто на празднике песни не бывал, тот Эстонии не видел.


Фото: http://www.estemb.ru/estonija/kultura/aid-2114

Рейн СИКК,
народный танцор, журналист "Eesti Päevaleht",
лучший журналист Эстонии 2010 года
Полная версия статьи: http://sp.pohjarannik.ee/archives/2882

"Если вы живете в Эстонии, но, ни разу не ездили в Таллинн на общереспубликанский праздник песни или танца, то я утверждаю: вы настоящей Эстонии и не видели. Вы жили в мешке.

Внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО праздник песни и танца, бесспорно, является одним из самых специфических культурных феноменов Эстонии, первой визитной карточкой всех жителей Эстонии в мире. То, почему Эстонию в мире знают.

Уже то, что 8000 человек на одной площади одинаково отплясывают народный танец, достойно того, чтобы на это посмотреть. Уже то, что 20000 человек одинаково поют под одним песенным сводом, достойно того, чтобы это послушать. И совсем уж особенным является то, что сто тысяч человек приходят этот хор послушать. А также почерпнуть радости жизни на несколько лет из прослушивания этой самой хоровой песни, полной вдохновения и смешанной со слезами умиления.

И что самое непонятное – не все жаждущие спеть и станцевать помещаются на праздниках песни и танца. Желающих всегда на тысячи больше, чем попавших на них.


Краткая история праздников песни:

I всеобщий праздник песни состоялся 18-20 июня 1869 года в Тарту. Участвовали в нем 4 оркестра с 56 исполнителями на духовых инструментах и 822 певца, то есть в общем 878 выступавших.
На теперешнем Таллиннском певческом поле первый (в очереди праздников – уже девятый) всеобщий праздник песни провели в 1928 году на специально построенной для этого сцене. Нынешняя певческая сцена была возведена к XV всеобщему празднику песни в 1960 году. Самым большим выступившим на этой сцене сводным хором стал объединивший 24500 певцов хор на юбилейном всеобщем празднике песни в 1969 году. Обычно количество певцов сводного хора достигает 18000, а общее число участников – 25000-30000 человек.

«Праздник песни – дело сердечное. Как эстонский язык и дух, как любовь». Так сказал президент Леннарт Мери. И как это точно! Ведь разве кто-нибудь сможет объяснить, почему люди любят? Почему именно при виде самого дорогого для них человека по спине их бегут мурашки или в животе начинают летать бабочки? Большая часть мировой литературы занимается именно темой любви… и ответ до сих пор не найден. И если уж самые светлые головы всего мира не в состоянии найти ответ, то с чего же надеяться, что только эстонские смогут?

Мы просто знаем, как любить свои страну и народ так, как свойственно маленькому народу и очень сильно – через праздник песни. Это стоит испытать."




Сайт Певческого праздника: http://maa-ja-ilm.laulupidu.ee/

1 комментарий:

Art at Chesterbrook Academy Elementary School комментирует...

What a beautiful song.
I wish I could understand the lyrics.

Thanks for sharing