пятница, 8 июля 2011 г.

День семьи, любви и верности!


Православные верующие 8 июля отмечают день памяти русских святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской верности и любви. Ко дню памяти святых приурочен всероссийский праздник - День семьи, любви и верности, который в России отмечается с 2008 года.

В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.




Праздник задуман как альтернатива популярному на Западе Дню святого Валентина.
На смену валентинкам приходит ромашка. Именно этот цветок избран неофициальным символом праздника. Он издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.


Само слово семья происходит от слова "строить". А что это значит? Что просто так семья существовать не может её нужно строить, возводить те кирпичики, которые станут её основой.
А про то, что является главным в семье очень хорошо сказано вот в этой притче:

Притча.

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.
Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: "И это все?" - "Да" - ответил старик, - "Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи". И, подумав, добавил: - "И мира тоже".


Существующие на сей день памятники Петру и Февронии:


Памятник святым Петру и Февронии в Архангельске.


Памятник святым Петру и Февронии в Ярославле.


Памятник святым Петру и Февронии в Сочи.


Памятник святым Петру и Февронии в Ульяновске


Памятник святым Петру и Февронии в Омске



Памятник святым Петру и Февронии в Ейске.


Памятник святым Петру и Февронии в Муроме


А что самое главное в семье? Это же конечно дети...


2 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

В Самаре в этом году появился новый памятник Петру и Февронии.

Jelena Trubina комментирует...

Спасибо, я знала про это, но ни одной фотографии не нашла.