четверг, 13 октября 2011 г.

Опера на плавучей сцене....

Очень часто слышу такую фразу: «Опера – это так скучно….»
Хотите изменить своё мнение? Тогда давайте отправимся в маленький австрийский городок Брегенц.


Брегенц - это старинный городок, который находится на стыке четырех стран: Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейна, на берегу Боденского озера в долине верхнего Рейна.

Тысячи людей со всего мира, ежегодно съезжаются в этот городок, где каждое лето проходит крупный оперный фестиваль Bregenzer Festspiele, главной площадкой которого является … плавучая сцена посреди вод Боденского озера.

Фестиваль является уникальным явлением, которое позволяет ощутить оперу по новому и одним из самых невероятных музыкальных представлений под открытым небом.
Подобное расположение позволяет режиссерам ничем не ограничивать свой замысел и дает им невероятные возможности в плане декораций.

Начиная с 1985 года и по настоящее время, каждая сцена отрабатывает по два сезона. Пьедестал или бетонное основание стало крепким именно в связи с тем, что конструкции приходится выдерживать два года.

Конечно, подобный масштаб сценического действия требует и соответствующих затрат со стороны организаторов. Благо, что здесь огромна не только сцена, но и зрительный зал. Он также расположен под открытым небом, и рассчитан на семь тысяч человек. Подумайте только, оперный зал на 7000 мест!!!

Атмосфера театра под открытым небом имеет удивительную ауру, которая притягивает и интригует не только любителей классической музыки, но и всех ценителей восхитительного. А фамилии композиторов не оставляют никого равнодушным:

В.А.Моцарт "волшебная флейта" - 1985-1986 г.
Ж.Бизе "Кармен" 1991-1992
Джузеппе Верди "Бал-маскарад"
- 1999-2000 г.
Джакомо Пуччини "Богема"
- 2001-2002 г.
Леонард Бернстайн "Вестсайдская история"
- 2003-2004 г.
Джузеппе Верди "Трубадур"
- 2005 - 2006 г.
Джакомо Пуччини "Тоска"
- 2007-2008 г.
Джузеппе Верди "Аида"
- 2009-2010 г.
В этом году публика увидела оперу «Андре Шенье», итальянского композитора Умберто Джордано в постановке знаменитого британского режиссера Дэвида Паунтни.

Это трагическая история поэта, который в начале Великой Французской революции становится её сторонником, а затем жертвой. Сюжет спектакля словно был специально создан для фестиваля в Брегенце.
Первые звуки оперы зазвучали на закате, когда над Боденским озером начало заходить солнце. Вода окрасилась в кроваво-красный цвет, что, по мнению постановщиков, было весьма символичным. Впрочем, зрителей поразили не только естественные природные декорации. Специально для этого спектакля скульптор Дэвид Филдинг соорудил 24-метровую голову Марата. Она весит 60 тонн и создана по мотивам известной картины Жака-Луи Давида. (кто забыл эту историю, когда-то рассказываемую нам на уроках истории, загляните в Интернет, прочитайте, не пожалеете)



А пока……посмотрите видео:



История возникновения фестиваля:
После второй мировой войны в Брегенце стояли французские оккупационные войскa. Скучали. Кто-то предложил устроить концерт, разместив зрителей на берегу, а оркестр и исполнителей на двух плотах в озере. Все прошло успешно и имело продолжение.
Сейчас огромный зал под открытым небом вмещает 7000 зрителей. Сцена размещена на искусственном острове. Фестиваль продолжается месяц. На него съезжается весь европейский бомонд. Каждый год ставится новая опера. Неизменно играет Венский симфонический оркестр. Участвуют лучшие исполнители.

5 комментариев:

ЖАН комментирует...

КЛАССС!!! А я в Австри токо по горам лазил!!!=)

Ольга Николаевна комментирует...

Это просто потрясающе!

Елена Трубина комментирует...

Согласна! Так хочется туда попасть. С удовольствием посмотрела бы оперу Верди (любую).

Toporoz комментирует...

Потрясающей зрелище! Конечно хотелось бы увидеть это своими глазами, буду надеяться что Бог даст.
Я искал интересные блоги, и ваш один из них. С удовольствием запишусь в читатели. Возможно Вам понравится и мой блог sawings.blogspot.com

Елена Трубина комментирует...

Спасибо за комплимент. Тронута... Заглянула к Вам. Читаю....