понедельник, 28 февраля 2011 г.

1 марта - Первый день весны и Всемирный день кошек!

***
В предрассветных туманах плутая,
Приближается Март в тишине -
И земля, на пригорках оттаяв,
Улыбается близкой Весне.
Завершается время молчанья-
Вот и кончились зимние сны...
И, как прежде, полны ожиданья
Звуки первые юной весны...
Лёгкий стон пробудившихся почек
Тихим шёпотом ветви согрел -
И подснежника первого прочерк
На проталинке зелен и смел...

Л.Кленова

П.И.Чайковский, Февраль. "Масленица".

"Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир."
П.А.Вяземский.




"Масленица" - это картина народного гулянья, где живописные моменты сочетаются с звукоподражанием музыке гуляющей толпы, озорным звучаниям народных инструментов. Вся пьеса состоит как бы из калейдоскопа маленьких картинок, сменяющих одна другую, с постоянным возвращением первой темы. С помощью угловатых ритмических фигур Чайковский создает картину с шумными и радостными возгласами толпы, притоптыванием пляшущих ряженых. Взрывы смеха и таинственный шепот сливаются в одну яркую и пеструю картину празднества.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Эстония выбрала свою песню на конкурс «Евровидение 2011»

Представлять Эстонию на конкурсе «Евровидение 2011», который пройдёт в этом году в Германии в Дюссельдорфе, выпала честь восемнадцатилетней певице по имени Геттер. Песня называется «Улица Рокфеллера» (Rockefeller Street),которую она исполнит на английском языке.



Геттер Яани, (Getter Jaani) ; родилась 3 февраля 1993 года в Таллинне.
Окончила Таллинскую среднюю школу Кристийнэ. В настоящее время учится в Таллинском промышленно-образовательном центре по специальности модельер. Геттер также обучается в школе изобразительных искусств Sillamaa.

Стала известна в 2009 году благодаря участию в третьем сезоне музыкального шоу Eesti otsib superstaari (эстонской версии Pop Idol), где пробилась в финал и смогла продержаться до 8 круга.

После известности, полученной благодаря участию в шоу, Геттер записала свой первый сингл в январе 2010 — Parim päev. Песня была написана и спродюссированна Свеном Лыхмусом. Песня получила широкую известность в Эстонии и была популярна на многих местных радиостанциях.
7 июня был выпущен второй сингл Grammofon. Ожидалось, что первый альбом певицы Parim Päev, будет выпущен через два дня после сингла. Геттер в течение всего лета 2010 года ездила с национальным туром в поддержку альбома. Геттер также имеет значительный опыт работы в театре: она участвовал в эстонской версии мюзикла High School и Золушке (В последнем также была в главной роли).




Getter Jaani saates Terevisioon ( 03.02.2011 )

Анне Вески отметит свой юбилей в России.

Сегодня,27 февраля Анне Вески исполняется 55 лет.
В этом году эстонская звезда отметит свой день рождения в Москве.

Анне Вески родилась 27 февраля 1956 года в городе Рапла (Эстония). Будущая певица с успехом окончила музыкальную школу в 1971 году, а в 1978 году – политехнический институт в Таллине.

После окончания института стала вокалисткой и исполнительницей своих песен в ансамбле «Мобиле». Так началась ее профессиональная музыкальная деятельность. В 1977 году Анне стала лауреатом эстонского конкурса «Два такта вперед». В 1979-1980 годах Анне Вески училась в эстрадной студии при филармонии Эстонии. В 1980 году она выступала с коллективом «Витамин». В 1981 году компания «Мелодия» выпустила альбом группы, а об Анне Вески был снят фильм «Снежные напевы». В 1983-1984 годах она выступала вместе с коллективом «Мьюзик сейф», а также с Тынисом Мяги.

Наконец, в 1984 году началась сольная карьера певицы вместе с ее ансамблем «Немо». В этом году она также стала Заслуженной артисткой Эстонии. В 1987 году Вески получила Золотую медаль на международном конкурсе, а в 1994 году – на международном музыкальном конкурсе премию за песню «Позади крутой поворот», а также за лучшее исполнение песни «Полька». В 2002 году Анне Вески получила два Золотых диска за лучшие продажи альбомов среди исполнителей Эстонии.

Певица активно записывает альбомы, участвует во многих телепрограммах, многократно выходила в финал фестиваля «Песня года». У певицы своя студия звукозаписи «An & Ben»

В 2007 году она стала участницей проекта «Ты – суперстар!»:

суббота, 26 февраля 2011 г.

Ещё немного - и конец зиме...

ЕЩЁ НЕМНОГО - И КОНЕЦ ЗИМЕ...

Весеннее бельканто средь зимы:
В душе моей уже поют капели!
На склоне лет теплолюбивы мы,
Нас не прельщают февралей метели.

Сугробами пугает нас зима,
Мороз крепчает, леденеют кручи.
Не тает из сосулек бахрома,
Блестит под каблучком снежок скрипучий...

Но утром на узорчатом стекле,
Мне видятся подснежники лесные.
Ещё немного и, конец зиме,
Под солнцем побегут ручьи шальные!

Так хочется каких-то перемен:
В туманной дымке майские рассветы,
Пусть будет жизни миг благословен,
Любовью и теплом весны согретый.

(Светлана Мулюкова)


воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Ей аплодировали стоя!

Её зовут Чжен Гуигуи. Ей 19 лет и она живёт в Китае. Она прекрасно играет на фортепиано. И научилась играть на нём всего за три года. И у неё нет пальцев на правой руке:(комментарии излишни)

среда, 16 февраля 2011 г.

"Мир, который нужен мне"


Музыкальный видеоклип на одну из песен композитора Александра Ермолова и поэта Сергея Золотухина. Исполняют сестры Таня и Маша Медведевы. Клип создан по мультфильмам "Школа помощников", "Счастливчик". Автор клипа Молчанова Еленa. Источник - здесь

Я рисую на окне
Мир, почти такой, как наш.
Я рисую на окне
Акварели и гуашь.
Краски яркие возьму
И закрашу серый цвет.
Нарисую ту страну,
Где для слёз причины нет,

Где улыбки каждый день,
Где почти всегда весна,
Где у всех, у всех людей
Очень добрые глаза.
Кто-то ищет целый век:
"Где же счастье?" - Вот оно!
Здравствуй, добрый человек -
Посмотри в моё окно!

Припев: Ты посмотри:
На моём окне
Я рисую этот мир,
Где ни зла, ни горя нет.
Ты посмотри:
Будет этот мир,
Где добро всегда царит,
Мир, который нужен мне!


Я рисую новый мир.
Пусть моя не сохнет кисть!
Я рисую новый мир.
Эй, прохожий, обернись!
Если что-то ты хотел
В этой жизни изменить -
Нарисуй в своём окне
Мир, каким он должен быть.

И я верю, что когда
Каждый кисть свою возьмёт,
С наших окон доброта
В настоящий мир войдёт.
И наступит долгий век
Без обид и слёз в глазах.
Где ты, добрый человек?
Это всё в твоих руках!

Припев:

Краски яркие возьму
И закрашу серый цвет.
Нарисую ту страну,
Где для слёз причины нет.

Припев (2 раза)

вторник, 15 февраля 2011 г.

Музыкальная премия "Грэмми" 2011 года.


Справка: «Грэмми» (англ. Grammy) — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, существует с 1957 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией «Оскар» в кинематографе.

Грэмми присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномочеными членами «Recording Academy» («Академии звукозаписи»).
Большая четвёрка (англ. The Big Four) — четыре награды Грэмми, считающиеся самыми престижными:

* Запись года / Record of the Year
* Альбом года / Album of the Year
* Песня года / Song of the Year
* Лучший новый артист (или музыкальный коллектив) / Best New Artist
_____________________________________________________________
  • В этом году церемония вручения престижной музыкальной премии прошла в Лос-Анджелесе в ночь с 13 февраля на 14 февраля:


Триумфаторами церемонии стали Кантри-трио Lady Antebellum, забрав пять статуэток, в том числе две в основных категориях за лучшую запись года и песню года "I Need You":


  • Три граммофона из шести номинаций получила Lady GaGa – за лучший женский вокал в поп-музыке, за лучший песенный поп-альбом (The Fame Monster) и за лучший клип (Bad Romance). На церемонию звезда прибыла в яйце, которое оказалось частью перформанса к новой песне Born This Way. С журналистами Гага общаться отказалась по причине того, что “еще не вылупилась”. “Вылупилась” она прямо на сцене (смотрите здесь)
    Редкая церемония вручения премии "Грэмми" обходится без российских триумфаторов. Правда, чаще всего статуэтки наши артистки получают за исполнение классической музыки -лауреатом "Грэмми" являются, к примеру, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Нынешний год также не стал исключением.
В разделе классической музыки изначально фаворитами выглядели солисты Мариинки Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, записавшие "Реквием" Верди. В итоге именно им награда и досталась. Вторую "Грэмми" "Реквием" получил за лучшее хоровое исполнение
  • Настоящей неудачей стала нынешняя церемония вручения "Грэмми" для популярного рэпера Эминема. По количеству номинаций он считался формальным фаворитом - Эминем претендовал на 10 статуэток (включая награлды в самых престижных номинациях), больше никто на такой результат не замахивался. Но ушел с церемении Эминем лишь с двумя второстепенными наградами - за лучший рэп-альбом и за лучшее сольной рэп-исполнение композиции Not Afraid.
Но главная неожиданность церемонии – с наградой прокатили Джастина Бибера. Юное дарование, которому авансом уже вручили все премии за лучший дебют, осталось без «Грэмми» – его обошла черная девушка с контрабасом и великолепным голосом Эсперанца Сполдинг, и этих преимуществ для победы оказалось, очевидным образом, достаточно

  • Полный список лауреатов «Грэмми 2011» опубликован на официальном сайте - http://www।grammy.com/

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Лебединая верность...


Белые лебеди

Нет любви нежнее и вернее,
Чем у диких белых лебедей.
Нет сердец ранимей, горячее,
Не найти любви похожей у людей.

Пара лебедей все время вместе,
Не изменят, не уйдут, не предадут,
В белом оба, будто – бы жених с невестой,
Счастье лебединое хранят и берегут.

Ну, а если, вдруг один погибнет,
То другому тоже не прожить,
В высоту поднимется, застынет,
Попрощается он с солнцем, рухнет вниз…

И о землю лебедь разобьется,
А душа и сердце в небеса скорей,
Там на небесах, я слышу, льется,
Плачем тихим песня лебедей.


источник - http://karat773.ru/post151547225/

вторник, 8 февраля 2011 г.

Снегири

Снегири
За деревом притихну и утайкой,
Лишь затаив дыхание слегка,
Любуюсь долго снегириной стайкой,
Собой изобразив снеговика.
Пусть суетятся, важно красной грудкой,
Как солнцем, освещая зимний сад,
Раскрыв секреты на одну минутку,
Пройдутся рядом, а потом назад.
И, лишь почуя легкое движенье,
Вспорхнут, оберегая красоту.
И превратится в краткое мгновенье
Клён в яблоню - ожившую мечту!
(Галина Ключникова)
ЕМ

пятница, 4 февраля 2011 г.

Музыкальная открытка: Вечерний саксофон...


Вечерний саксофон


Затих усталый город, опустел,
Кружился синий снег и тихо падал.
Звук саксофона вечер разбудил,
Вплетаясь в тихий шёпот снегопада.

На улице пустынной музыкант,
В руках замёрзших саксофон,
Как птица, бьётся,
И кажется не звуки, а душа
Над сонным городом
Возвышенно несётся.

Мелодия то радостью полна,
То вдруг тоска мешается с метелью
Среди зимы, среди снегов - весна
И вихри белых лепестков весенних…

Лиза Лещинска




среда, 2 февраля 2011 г.

На Земле наступил год Кролика...

"Китай существует до тех пор, пока встречает Новый год по своим традициям" - так гласит известная китайская поговорка. Пельмени, танец львов и драконов, фейерверки - в ночь со 2 на 3 февраля Китай встречает год белого Кролика, который придет на смену Тигру. Для миллионов человек по всему миру встреча этого праздника растянется на ближайшие 15 дней. Все это время воздух будет сотрясать гром фейерверков и радостные возгласы веселящихся.

Но не только Китай отметит этот праздник, в Эстонии также пройдут праздничные мероприятия. Празднование китайского Нового года пройдет 3–6 февраля в Таллинне на площади Вабадузе и в Нарве на Петровской площади. В обоих городах выступят более 40 китайских артистов.
В центре Таллинна и в Нарве появятся большие сцены, на которых выступят артисты Пекинской оперы и акробаты, а также можно будет увидеть танцы драконов.
Подробности ЗДЕСЬ!


вторник, 1 февраля 2011 г.

Февраль. Зиму завершает, встречает весну.


ФЕВРАЛЬ

«Февраль воду пустит, а март подберет».
Второй месяц года за первым идет.
Оставив январь у себя за спиной,
Февраль выступает на встречу с весной.

И Сретением- встречу в народе зовут.
Метели и вьюги немного сдают.
Хоть крепок морозец еще в феврале,
«Кривые дороги» приводят к весне.

И возятся в снежных сугробах ребята.
Ведь скоро растает снежок безвозвратно.
Февраль - самый маленький месяц в году.
Зиму завершает, встречает - весну.

Ю. Герасимов
Сборник стихов для детей «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»