вторник, 24 января 2012 г.

25 января - день студента и именины Татьян.

Татьянин день — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.




История:

Жила будущая святая Татиана в конце II – начале III в. в Риме. Отец её тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры. (ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых.)

Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января1755 г., императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об утверждении Московского университета», и день 25 января стал официальным университетским днём (тогда он назывался Днём основания Московского университета).

С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница, учредительница».
В 1860-1870-е гг. Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Традиции сохранились и по сей день. Студенты и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.


Поздравляю всех выпускников школы, ставших студентами, а ёщё всех Татьян, Танечек, Танюшек с замечательным праздником - Татьяниным днём.

Комментариев нет: