воскресенье, 22 января 2012 г.

4710-й Китайский Новый год наступит 23 января!


"Китай существует до тех пор, пока встречает Новый год по своим традициям"- так гласит известная китайская поговорка.
В этом году Китай ждет нового года с большим нетерпением, чем обычно. Это неудивительно, ведь 2012 год в китайском календаре – год Дракона.

Дракон является символом императорской власти, защитником и покровителем Китая. В культуре Китая драконы занимают особое место. Это мы привыкли, что дракон – это нечто злобное когтистое, чахнущее над сокровищами в пещере. В китайской же мифологии драконов великое множество. Одни из них проливают на землю дождь, другие живут в реках, третьи, как это не банально, охраняют драгоценные камни, четвертые – разгоняют злых духов. Все, что в природе есть сильного, могучего, великого и непознанного – все это Дракон.

Год Дракона – это знаковый год в китайском календаре. Ведь именно драконы были нарисованы на платьях императора, именно драконы восседают на крышах дворцов, именно драконы для Европейцев – это суть, сила и тайна Китая.

Наступающий 2012 год станет годом Водяного Черного Дракона. Дракон ценит цельных и целеустремленных и готов отдать все богатства только тому, кто по настоящему этого достоин. Если вы родились в год дракона, 2012 год – это ваш шанс встать на новую ступеньку своей жизни.

Отмечается китайский Новый год с размахом: на улицы выходят толпы людей, отовсюду доносятся звуки музыки, которую, впрочем, трудно расслышать из-за огромного количества рвущихся петард и грохота фейерверков. Все эти шутихи и хлопушки очень важны, ведь они отгоняют злокозненных духов и привлекают духов доброжелательных.
Китайский Новый год наступает не в полночь, как наш, а с наступлением первых лунных суток, то есть с наступлением Новолуния. В этом году это событие произойдет 23 января в 9:40 утра по эстонскому времени.

Изюминка нового года – танец дракона. Дракона – который может быть до 30 метров в длину – обычно сделан из бумаги, шелка и бамбука.


По традиции дракон поднимается вверх молодыми людьми, которые танцуют во время того, как несут цветастого зверя по улицам. В этом году танец дракона еще более символичен, ведь наступает его год:


Комментариев нет: