четверг, 26 января 2012 г.

«Сочинять – вот моя единственная радость, моя единственная страсть…» В.А.Моцарт

27 января исполняется 256 лет со дня рождения величайшего из когда-либо живших композиторов. Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки...
Моцарт – один из тех композиторов, чья музыка вот уже более двухсот лет восхищает и радует людей. Влияние его музыки выходит за пределы границ истории. Свою одарённость и талант будущий композитор проявил ещё в раннем детстве, и с годами его гениальность только совершенствовалась.
«Сочинять – вот моя единственная радость, моя единственная страсть…», – писал В. А. Моцарт.
Он прожил очень короткую жизнь, всего 35 лет…..но несмотря на непрерывную концертную деятельность, начавшуюся с шестилетнего возраста, он создал за это время очень много произведений - свыше 600. Его музыку считали легкой и солнечной. Да и по сей день многие люди так ее себе и представляют. Однако называть Моцарта «солнечным композитором» так же ошибочно, как считать Антона Павловича Чехова писателем-юмористом. На самом деле музыка гениального австрийца имеет разную эмоциональную окраску, а подчас звучание приобретает глубоко драматичный оттенок, переполняясь тревогой и борьбой. Это голос человека, который смеется, чтобы спрятать слезы.




Существует точка зрения, согласно которой Моцарт прожил свою жизнь быстрее, чем другие люди. Бурлящий гений испепелил его физическое тело. Итальянский режиссер Джорджо Стреллер как-то сказал: «Моцарт умер потому, что в нем закончилась музыка. Невозможно смертному вместить в себя больше, чем к тридцати пяти годам вместил в себя Вольфганг и невозможно сделать больше...». (источник)








3 комментария:

Елена Астапенко комментирует...

Я очень люблю Моцарта и маленькой дочке часто включаю его шедевры.

Елена Трубина комментирует...

Это замечательно! Сейчас существует такая область в медицине, как музыкальная терапия и уже доказано, что музыкой Моцарта можно вылечить многие болезни.

Ольга Николаевна комментирует...

Музыка Моцарта сродни хорошей книге - можно слушать бесконечно.