пятница, 27 января 2012 г.

АНОНС: рок-опера «Иисус Христос — Суперзвезда» в рамках гастролей Санкт-Петербургского государственного театра.

суббота 28. 01. 2012 18.00
Иисус Христос — Суперзвезда
Рок-опера в двух действиях
Большой зал Йыхвиского Концертного дома



Одна из величайших рок-опер в мировом репертуаре, не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении.

Jesus Christ Superstar (Иисус Христос — Суперзвезда) Тима Райса и Эндрю Ллойда Веббера впервые был поставлен на сцене в 1971 году, и всем сразу стало ясно, что мир музыки c этого момента никогда уже не будет прежним. Этот признанный шедевр достиг статуса театральной легенды.
Жесткие ритмы рока, короткие мощные аккорды и раздирающие сердце баллады - все это вместе объединяется в незабываемом произведении Эндрю Ллойда Веббера.

Иисус Христос — Суперзвезда представляет собой эпическое повествование о последних семи днях жизни Иисуса из Назарета с момента появления его в Иерусалиме на Пальмовое воскресенье и до момента смерти по приказу Понтия Пилата.

В 1990 году Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-опера» первым в России осуществил постановку этой оперы. Символично, что премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Рок-опера — это драма, писанная не только рок-музыкой. Это синтетический жанр, вобравший в себя многие средства современной музыкальной выразительности: это и рок, и свинг, и рок-н-ролл, и рэп. Именно рок-опера и есть стиль и жанр этого уникального театра, большая часть репертуара которого писалась специально для коллектива такими знаменитыми талантливейшими композиторами как Андрей Петров, Александр Журбин, Ромуальд Гринблат и многие другие.

Санкт-Петербургскому государственному театру «Рок-опера» принадлежат такие грандиозные постановки как «Ромео и Джульетта», «Орфей и Эвридика» и «Юнона и Авось».

Рок-опера с великолепной музыкой Эндрю Ллойда Уэббера исполняется на русском языке. Cценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно.








Спектакль богат не только актёрскими талантами и прекрасными голосами, он ещё вызывает массу визуальных восхищений. В этом, безусловно, заслуга пластичекой группы спектакля, а также балетмейстера Геннадия Абрамова, который на протяжении многих лет проводит хореографическую подготовку актёров и, несомненно, вносит огромный вклад в спектакль.

Иисус Христос — Суперзвезда – значительная веха в истории музыки. Этот мюзикл положил начало эре рок-оперы 70-ых. С момента создания и до наших дней это уникальное произведение ничуть не потеряло своей мощи, если судить по тому, как в нем показаны люди, невластные над своими собственными судьбами.

Постановщик-художественный руководитель, заслуженный деятель исскуств РФ Владимир Подгородинский. В спектакле заняты ведущие артисты театра «Рок-опера» в числе которых народные артисты РФ Владимир Дяденистов и Наталья Улейская.

Eesti Kontsert

2 комментария:

TEO Татьяна комментирует...

Благодарю за ностальгию! Рок-опера, да в 70-х годах!!!!! У меня были пластинки!Какая постановка!
Я уже была у нас в Москве на этом мюзикле. Очень понравилось!
Посетила и мюзикл "Звуки музыки"-здорово,я очень люблю этот фильм,поэтому сразу побежала на премьеру!

Елена Трубина комментирует...

Жду с нетерпением завтрашнего дня.....каждый раз когда иду в концертный зал волнуюсь от предвкушения праздника. Надеюсь не разочаруюсь.