пятница, 4 мая 2012 г.

"Король вальсов"

«...О вальсе сказано не мало,
Он в песнях и стихах воспет,
И сколько б танцев не бывало,
А лучше вальса, право, нет!..»


0_40ca2_5d0706da_XL (699x520, 105Kb)

Иоганн Штраус (мл.) вошёл в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ». В отличие от распространённых тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.

Не все, наверное, знают, что каждый вальс Иоганна Штрауса – это на самом деле пять вальсов или так называемая вальсовая сюита.

В какой-то мере это как бы своеобразные симфонические картины, которые имеют довольно глубокое содержание и тонкие оттенки смысла. Нередко музыканты этого не учитывают, играя всю пьесу в одном настроении, а слушатели жалуются на однообразие и похожесть этих произведений.

Среди моря произведений Штрауса обычно выделяют несколько истинно гениальных вальсов. Это «Сказки Венского леса», «Жизнь артиста», «Императорский вальс» (медленное вступление к нему написано на мотив марша турецких янычар в память о победе австрийцев над турками в 17 веке), «Весенние голоса» (самый ликующий свой шедевр Штраус создал в 73 года!)…
Но особенно интересна история поэтичнейшего вальса Штрауса – «Голубой Дунай» («На прекрасном голубом Дунае»). Наряду с «Маршем Радецкого» Штрауса-отца он стал неформальным гимном Австрии. Под него даже не принято танцевать. Ведь нельзя же плясать под гимн, в самом деле! (Хотя под «Марш Радецкого» очень даже и пляшут…)

"Сказки Венского леса"


"На прекрасном голубом Дунае"


"Императорский вальс"


"Венский вальс"


Вальс из оперетты "Летучая мышь"


"Жизнь артиста"


"Весенние голоса"


За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, из них 168 вальсов!
Лучше всего про гений Штрауса сказал И. С. Тургенев: «Под его вальсы кружат королевские дворы и казармы, шелковые туфельки и деревенские сабо, невесомые феи и плотные крестьянки. Мелодии Штрауса отзываются в ногах и проникают в душу».

26 июня 1921 года в Вене состоялось торжественное открытие золотого памятника Иоганна Штрауса, созданного скульптором Эдмундом Хеллмером:

Позолоченный памятник Штраусу в Вене. Австрия

Комментариев нет: