пятница, 29 июня 2012 г.

С днём рождения, любимый город! Силламяэ - 55!



***
Город тайный, город закрытый,
Город, запертый на замок, –
Так слагали о нем легенды
Те, кто въехать сюда не мог.

Проезжавшие мимо люди
На него с опаской смотрели
И гадали: зачем его строят,
Для какой неведомой цели.

Ну, а те, кто был в город направлен,
Чтобы строить, работать, учиться,
Всей душой его полюбили.
Всюду были веселые лица.

Как тогда мы молоды были…
На субботниках песни мы пели,
Мы дружили, смеялись, любили,
Мы сажали березки и ели.

Много свадеб в те годы сыграли.
А потом появились и дети.
Там, где дети – добрые сказки,
Так всегда ведется на свете.

Жили тролли за водопадом,
Сладко пели в реке русалки,
И возились в кустах на рассвете
То ли гномики, то ли галки.

Быстро время с тех пор пролетело.
У детишек тех лет есть уже внуки.
В мир широкий дороги открыты
Им для дружбы, труда и науки.

С днем рождения, Силламяэ!
Пусть тебя не коснется зло,
И твоих городов-побратимов
С каждым годом растет число.

Ты открыт всем друзьям навстречу,
Город свежих морских ветров.
Пусть их радует яркое пламя
В Яанов день зажженных костров!

Татьяна БОЕВА / из газеты "Силламяэский Вестник"
_________________________________

«Я хочу рассказать Вам о городе, в котором я живу. Это небольшой тихий уютный городок на Северо-Востоке Эстонии в 30 км от границы с Россией. Природа нашего края своеобразна и очень красива. Рядом море с песчаными пляжами, река с прудами и водопад, сосновый бор, поля, болота. До Таллинна – 186 км, до Санкт-Петербурга - 168 км.
Город вытянут полосой между Финским заливом и шоссе Нарва – Таллинн. В некоторых местах его ширина всего несколько сотен метров, а в длину – несколько километров. Если встать на берегу моря и посмотреть на город, то появляется чувство, что это город-курорт. Море, солнце, пляж, сосны, город, утопающий в зелени..»


Краткая история города:  
Первые письменные упоминания о поселениях людей на территории современного Силламяэ относится к 1502 году, когда в летописи упоминается придорожная корчма Tor Вruggen.

• В 1700 году здесь были построены мост через реку и мельница. Некоторое время земли входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Живописные места на берегу Финского залива, река, дорога, все это превратило Силламяги в небольшой курортный поселок.

• С конца XIX века Силламяэ стал курортным поселком, популярным у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать учёный-физиолог Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет
• Во время Первой мировой войны, в этих местах происходили жестокие сражения. Укрепления из бетона и камня, большое количество береговых артиллерийских батарей - остатки этих сооружений до сих пор окружают Силламяэ со всех сторон. Последующая Гражданская война тоже оставила свой кровавый след на этих местах. Именно здесь от Нарвы до Кивиыли была уничтожена Северо-Западная армия генерала Николая Юденича.

• Силламяги до 1917 года принадлежало баронессе Штакельберг.

• В дальнейшем Силламяги постепенно превращается из курортного в промышленный поселок. В 1928 году здесь построен завод по переработке горючего сланца, электростанция и небольшой порт.

• Во время второй мировой войны в Силламяги находилась ремонтная танковая база, а завод какое-то время производил топливо, для подводных лодок...
• В поселке и окрестностях Силламяги немцы построили несколько концентрационных лагерей: в Силламяги - для военопленных, в Вийвиконна - еврейский
• Синие горы были превращены немцами в сильно укрепленный опорный пункт (линия Таненберг - "железный вал") - бои шли с апреля до сентября 1944 года. Во время этих ожесточенных боев Силламяги и завод были полностью разрушены.

• После войны началась гонка вооружения. СССР остро нуждался в уране, для создания атомной бомбы, которая уже была на вооружении у США. Поэтому 27 июля 1946 года было принято решение построить сланцехимический завод (СХЗ) по извлечению урана из местного сырья - диктионемового сланца. Рядом с заводом строился рабочий поселок.

• Все предприятия "оборонки" в СССР во избежание утечки секретной информации были засекречены, поэтому завод и окрестности стали закрытой территорией. На строительство в 1946-1949 гг. приехало очень много рабочих и инженеров со всех уголков Советского Союза. Поселок Силламяэ разрастался от завода на восток в сторону Нарвы.

• Сначала строители поселка и завода жили в землянках и бараках. На смену баракам и деревянным домам были построены каменные. Архитектурный облик Силламяэ украшают многие здания тех времён. Одновременно с жильём строились магазины, детские сады, школы.

Посёлок постепенно разрастался, население увеличивалось и 29 июня 1957 года Указом Верховного Совета ЭССР Силламяэ получил статус города, но закрытого.

• Специфическое расположение города зажатого между морем с севера, газопроводом высокого давления и шоссе с юга, позволяло ему разрастаться только вдоль моря но на западе расположен завод, поэтому оставалось только одно направление для роста - на восток.

• Начинается расцвет города. Прекрасное обеспечение, большое строительство, приезд в город московской и ленинградской интелегенции, бурный рост промышленности, который сопровождался увеличением населения города, в городе возводится очень много жилья и социальных объектов (школа, детские сады, магазины, спортивные комплексы. Специалисты на завод приезжали со всего Советского союза.

В Эстонии был популярен один анекдот:
В эстонии три нации: русские, эстонцы и СИЛЛАМЯЭСЦЫ.

• Но начинается перестройка, разваливается Советский Союз, Эстония отделяется, завод закрывает производство многих видов продукции, оборудование вырезается и сдается в металлолом, работников сокращают, нет сырья (Эстония старательно рвет все связи с Россией). Начинается массовый отъезд людей из города. К этому добавилось уменьшение рождаемости. Численность населения Силламяэ с 24 тысяч стремительно сократилась почти вдвое.

• Время расставляет все на свои места. Город приходит в себя. Население увеличивается в основном за счет приезжих из окружающих мест.
• Облик города постепенно изменяется, Силламяэ вновь становится особенным городом в Эстонии. Свободная экономическая зона, порт, шоссе и железная дорога плюс неповторимый ландшафт и природа, чистый, аккуратный, уютный, добрый, отзывчивый... это всё СИЛЛАМЯЭ.

Источник - http://sillamae.biz/
Блог о городе - http://svlkbloknot.blogspot.com/ 

Комментариев нет: