воскресенье, 17 июня 2012 г.

Концерт Раймонда Паулса в Силламяэ.

Вчера, 16 июня, в рамках празднования юбилея нашего города состоялся фестиваль “Летние ритмы Jazz Time”.

Концертная программа началась в 13 часов и продлилась до позднего вечера. Всего выступили девять молодежных коллективов из Силламяэ, Кохтла-Ярве, Таллинна, Тарту и Нарвы.

Фестиваль «Летние ритмы JAZZ TIME» проходит под открытым небом на площадке у центральной городской лестницы г. Силламяэ.
Лестница перед концертом

На вечерний концерт послушать и посмотреть на «живого Паулса» собралось не менее трети жителей приморского городка Силламяэ.
Во время концерта

Фестиваль прошёл на ступенях городской лестницы, а кульминацией мероприятия стало выступление известного латвийского композитора Раймонда Паулса.

Раймонд Паулс приехал со своим ансамблем и показал эксклюзивную программу, которая называется «Дай Бог!». Она состоит из 13 песен, написанных на стихи известного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, тоже давнего друга Паулса. Название альбома происходит от популярного стихотворения Евтушенко, ставшего первым в совместном творчестве поэта и композитора./Первая песня была написана давно и исполнена А.Малининым/

Работа над созданием альбома проходила с двух сторон: Евтушенко написал стихи на некоторые мелодии Паулса, а композитор, наоборот, – музыку на его стихи.

Исполнителем всех песен стал Интарс Бутулис, обладатель первой премии конкурса "Новая волна-2005", участник конкурса Евровидение-2009.

«Любимые девушки» Маэстро Паулса (бэк-вокал): Илута, Кристине, Лева.

Легендарный латышский композитор Раймонд Паулс выступает со своим ансамблем музыкантов на фестивале «Летние ритмы JAZZ TIME».
Маэстро много шутил во время концерта, особенно над своим главным вокалистом.

Силламяэская музыкальная школа проводит фестиваль джазовой музыки для молодежи и детей уже восьмой раз. Он стал традиционным и своего рода визитной карточкой нашего города.

Художественный руководитель и патрон фестиваля Jazz Time — Тойво Унт.
"Несмотря на то, что Паулс последние годы неохотно выезжает за пределы Латвии – возраст все-таки, он согласился поучаствовать в нашем мероприятии. Думаю, в первую очередь потому, что мы с ним не только коллеги, но и очень давние друзья, сотрудничали еще в советские времена, а в 2005 и 2007 годах вместе записали пластинки", - рассказал журналистам газеты "Северное побережье" патрон «Джаз-тайма» Тойво Унт.

Вторым патроном фестиваля стал Эри Клас – выдающийся дирижер современности, народный артист СССР, профессор. Двадцать лет он был художественным руководителем и главным дирижером театра «Эстония», более 10 лет сотрудничал с Большим театром в Москве, являлся главным дирижером Королевской оперы Стокгольма, Симфонического оркестра Дании, Оркестра радио и телевидения Нидерландов и художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра. За время своей карьеры Эри Клас работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира.

Концерт продолжался около полутора часов. После композиции «Дай Бог!», Интарса Бутулиса на сцене сменила Aija Andreeva, молодая популярная латышская певица./участница конкурсов "Новая волна 2009", "Евровидение 2010", "Baltic Song Contest"/

Под непрекращающиеся аплодисменты она спела известные песни, такие как "Ещё не вечер", "Как много лет во мне любовь спала".

Впервые за историю «Джаз тайма» концерт прошёл бесплатно. В завершении программы Раймонд Паулс исполнил попурри из своих знаменитых песен.

Фестивалю очень удачно "подыграла" погода. Накануне ночью прошли дожди, ожидались они и в этот день. Но до самого закрытия фестиваля над сценой было голубое окно чистого неба, обрамленное лишь по краям облаками.


Фото: Дмитрия Петрова "Комсомольская правда" и Елены Трубиной

ЗДЕСЬ можно посмотреть видео всего концерта.

0 Comments: