воскресенье, 18 ноября 2012 г.

"Город детства" от "Волшебного микрофона":

Где-то есть город тихий, как сон.
Пылью текучей по грудь занесён…


«Город детства» - произведение, которое живёт уже почти 50 лет. Немного грустная мелодия легко узнаваема с первых аккордов и любима несколькими поколениями зрителей. Эту песню знают, прежде всего, в исполнении легендарной Эдиты Станиславовны Пьехи.

Однако не всем известно, что авторами и первыми исполнителями произведения являются участники американской фолк-группы «Easy Riders». Оно было написано в 1956 году и в оригинале называется «Greenfields» («Зелёные поля»). Это песня-ностальгия об ушедших временах, когда поля были зелёные, небо синее, солнце ласковое, а влюблённые гуляли, взявшись за руки...


Автором первоначального текста был руководитель группы - Терри Гилкисон (Terry Gilkyson), который в основу своих стихов положил старинную ирландскую балладу. Мелодию песни сочинил юный участник трио - гитарист Фрэнк Миллер (Frank Miller). Третьим участником группы был Ричард Дер (Richard Dehr).

В 1959 году группа «Easy Riders» распалась. Вскоре их продюсер Митч Миллер (Mitch Miller), занимавшийся поисками талантов для студии звукозаписи «Columbia Records», подписал контракт с молодой американской группой «The Brothers Four».

Квартет был создан членами студенческого братства Вашингтонского университета в Сиэтле (отсюда и название «Четверо братьев») Бобом Фликом (Bob Flick), Джоном Пэйном (John Paine), Майком Киркландом (Mike Kirkland) и Диком Фоли (Dick Foley).



Парни вдохнули в произведение новую жизнь, придав особое звучание стихам и мелодии. В 1960 году группа выступила с этой песней на популярном телешоу «Sing Along with Mitch» («Пойте вместе с Митчем»).Безукоризненная стилизация, великолепная аранжировка, богатое сочетание четырёх голосов, вмиг сделали «Greenfields» одной из самых любимых песен того времени. Одноимённый сингл группы поднялся до второй строчки в главном хит-параде Северной Америки «Billboard Hot 100» («Горячая сотня» журнала «Billboard»).

В СССР, в своё время, эту песню спел на английском языке даже Муслим Магомаев. А известный поэт Роберт Рождественский на запоминающуюся мелодию написал стихотворение «Город детства». Трогательные строчки были посвящены городу Омску, в котором когда-то рос Роберт Иванович. Вот что он вспоминал: «Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. … Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время - и детство, и Омск».


Первыми исполнителями новой песни стали Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба». В 1966 году они записали виниловую пластинку с «Городом детства» (по каким-то причинам в выходных данных к ней указано, что автор музыки неизвестен), которая подобно «Greenfields», вмиг становится всенародно любимой.


Песня необычна тем, что каждый, слушая её, узнает свой город детства… Для Эдиты Станиславовны - это французский шахтёрский городок Нуаэль-су-Ланс на севере Франции, а для внука Стаса, который также её исполнял, это уже город Санкт-Петербург.


Сегодня эта песня звучит в исполнении воспитанника Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Саши Лазина, который создал на сцене проникновенный образ и до слёз растрогал весь зрительский зал.


Источник

5 Comments:

ЧУМработница said...

Обожаю эту песню. Когда-то сама пела её в дуэте с одноклассником. послушала все версии. Все хороши по-своему.Очень впечатлил квартет. Мурашки от многоголосия и красоты аккордов.

Gennady said...

Прекрасная песня. Кстати, в оригинальной версии в одном месте гармония немного не такая, к какой мы привыкли. Если бы не это, мне бы первоисточник нравился больше. :)
А вообще мне больше всего нравится ТО Пьехино исполнение, в 1966-ом, с ансамблем "Дружба", там с многоголосием тоже все было хорошо. :)
Очень интересно было узнать историю создания песни. И правда, каждый узнает в ней и рисует свой город детства...

Елена Трубина said...

Искала песню на конкурс, увидев её, поняла, что лучше забытое старое, чем новое. Песня хороша во все времена...

Татьяна Канянина said...

Отличная песня!

Jelena Trubina said...

Это точно....песня на века.