пятница, 30 ноября 2012 г.

Вот и пришла зима!

«Зима - Зима»
Автор музыки и слов -- А.Церпята.
Исполняет детская группа "папины дети"
автор клипа Елена Молчанова

1. Вот и пришла зима, снежна и холодна.
Пусть для кого-то зла, а ребятам на радость.
Этот смешной народ рад, что зимой есть лёд,
Можно нырнуть в сугроб хоть на самую малость.

Припев:
С ветерком на салазках, как из сказки 
Прилетел к нам снежок
Зимних месяцев дружок
Зима, зима! 
Зима, 
Белым-бела, вьюжит она и порошит.
А за зимой, как за горою
Прячется где-то весна.
И это ли не чудеса!

2. А во дворе с утра бегает детвора
Той детворе зима пригрозила морозом.
Жарко лишь одному - это снеговику,
Он так напугал пургу красно-клюквенным носом.

Припев:
И поют о погодке
Свои нотки снегири, снегири.
И так классно от зимы!
Зима, зима!

Зима!
Белым-бела, вьюжит она и порошит.
А за зимой, как за горою
Прячется где-то весна.
И это ли не чудеса!

четверг, 29 ноября 2012 г.

"Солнечные нотки" в дождливом ноябре...

В конце ноября в нашем городе прошёл третий по счёту конкурс школьных вокальных ансамблей "Солнечные нотки". В нём приняли участие ребята из городов Силламяэ, Йыхви и Нарва-Йыэсуу. Условием конкурса было исполнение двух песен, одна из которых должна была прозвучать не на родном языке

13 ансамблей с 1 по 12 класс более двух часов радовали друг друга, членов жюри и всех, кто пришёл послушать юных вокалистов, красивым исполнением песен на русском, эстонском и английском языках.

Ведущая Анастасия
Напутственное слово директора Ирины Лю
Зрители и участники
Оценивало выступления компетентное жюри:
1. Учитель музыки Sillamae Vanalinna Kool – Людмила Лоос
2. Учитель музыки, руководитель вокального кружка «Академическое пение» Силламяэского молодежного центра по интересам «Улей» – Ольга Ридаль
3. Специалист по работе с молодёжью и спорту, отдела образования г. Силламяэ – Татьяна Волкова
4. Председатель жюри, преподаватель хоровой школы города Нарвы, руководитель хора Силламяэской музыкальной школы, дирижер – Михаил Горюшин.


Жюри оказалось в затруднительном положении при распределении наград, поскольку, как отмечалось при подведении итогов, чувствовалась, что большая работа проделана учителями музыки при подготовке к конкурсу, подобраны хороший репертуар, замечательно подготовлены участники.

Оценивание проводилось по 100-бальной системе, участники получили золотые, серебряные, бронзовые дипломы разных степеней.
"Золотые дипломы первой степени" получили ансамбли Ваналиннаской школы -

"Подружки"

"Нежность"

"Best Kids"
 Руководитель всех трёх коллективов Елена Трубина, концертмейстер Ирина Богданова

"3Д" / Силламяэская гимназия
Руководитель Лада Фомичёва

Особыми призами были отмечены выступления ансамбля 2-3-х классов Силламяэской эстонской основной школы, руководитель Юлия Метс, 

aнсамбля «Big Ben» Ваналиннаской школы, руководитель Елена Трубина, 

 ансамбля 6-х классов Силламяэской эстонской основной школы, руководитель Юлия Метс,

и ансамбля "Солнышко", Русской гимназии города Йыхви, руководитель Елена Афанасьева

Организаторы конкурса, пользуясь возможностью, благодарят:
1. За помощь в проведении мероприятия - Молодежный центр по интересам Улей и Культурный центр г. Силламяэ.
2. За финансование мероприятия – Sillamäe Linnavalitsus, IVOL и Kultuurkapital.



...Песни спеты, итоги подведены, подарки получены... До новых встреч, до новых песен и новых победителей...


вторник, 20 ноября 2012 г.

Призёры American Music Awards 2012

18 ноября в  Лос-Анджелесе состоялось торжественное вручение 40-й премии American Music Awards. Кто же в 2012 году унес домой заветные престижные статуэтки?

American Music Awards уже давно стала одной из главных музыкальных наград в США. Неудивительно, что попасть на нее и получить главный приз мечтают многие знаменитости. Победитель American Music Awards определяется народным голосованием, поэтому звезды особенно трепетно относятся к этой награде.


В 2012 году победителем сразу в нескольких номинациях /к большому сожалению моих старшеклассников/ стал 18-летний Джастин Бибер (Justin Bieber). Он получил статуэтку за альбом Believe и был признан "Лучшим артистом" и "Лучшим певцом" года.

Певец поблагодарил со сцены своих "ненавистников", которые пророчили ему недолгую популярность, и пообещал, что "он здесь надолго". Так, еще в 2010 году он стал самым молодым исполнителем, который завоевал главную награду. При этом, в прошлом году юный певец не попал в пятерку фаворитов американской телеаудитории.

Напомню, что Джастин Бибер получил известность после появления роликов в YouTube, в которых он исполнял песни собственного сочинения в стиле RnB. К настоящему времени артист записал три альбома, которые разошлись общим тиражом в 15 миллионов экземпляров.

Соотечественница Бибера, молодая канадская певица Карли Рэй Джепсен, завоевала титул "лучший новый артист", а Кэти Перри была признана лучшей поп/рок певицей.

А также:

В номинации «Лучшая поп-рок группа» победа досталась Maroon 5, а группа Linkin Park стала лучшей в номинации «Альтернативный рок». В области электронной музыки награду получил Дэвид Гетта.

Не оставили поклонники без внимания и певицу Бейонсе(Beyonce). Она была удостоена звания "Лучшей певицы в стиле Soul и R&B"..

Лучший артист в стиле латино - Шакира
Лучшая исполнительница музыки для целевой аудитории 25-45 лет - Адель

А вот в жанре кантри все остается неизменным. Тейлор Свифт (Taylor Swift) уже несколько лет подряд остается единственной фавориткой в этом музыкальном направлении.




воскресенье, 18 ноября 2012 г.

"Город детства" от "Волшебного микрофона":

Где-то есть город тихий, как сон.
Пылью текучей по грудь занесён…


«Город детства» - произведение, которое живёт уже почти 50 лет. Немного грустная мелодия легко узнаваема с первых аккордов и любима несколькими поколениями зрителей. Эту песню знают, прежде всего, в исполнении легендарной Эдиты Станиславовны Пьехи.

Однако не всем известно, что авторами и первыми исполнителями произведения являются участники американской фолк-группы «Easy Riders». Оно было написано в 1956 году и в оригинале называется «Greenfields» («Зелёные поля»). Это песня-ностальгия об ушедших временах, когда поля были зелёные, небо синее, солнце ласковое, а влюблённые гуляли, взявшись за руки...


Автором первоначального текста был руководитель группы - Терри Гилкисон (Terry Gilkyson), который в основу своих стихов положил старинную ирландскую балладу. Мелодию песни сочинил юный участник трио - гитарист Фрэнк Миллер (Frank Miller). Третьим участником группы был Ричард Дер (Richard Dehr).

В 1959 году группа «Easy Riders» распалась. Вскоре их продюсер Митч Миллер (Mitch Miller), занимавшийся поисками талантов для студии звукозаписи «Columbia Records», подписал контракт с молодой американской группой «The Brothers Four».

Квартет был создан членами студенческого братства Вашингтонского университета в Сиэтле (отсюда и название «Четверо братьев») Бобом Фликом (Bob Flick), Джоном Пэйном (John Paine), Майком Киркландом (Mike Kirkland) и Диком Фоли (Dick Foley).



Парни вдохнули в произведение новую жизнь, придав особое звучание стихам и мелодии. В 1960 году группа выступила с этой песней на популярном телешоу «Sing Along with Mitch» («Пойте вместе с Митчем»).Безукоризненная стилизация, великолепная аранжировка, богатое сочетание четырёх голосов, вмиг сделали «Greenfields» одной из самых любимых песен того времени. Одноимённый сингл группы поднялся до второй строчки в главном хит-параде Северной Америки «Billboard Hot 100» («Горячая сотня» журнала «Billboard»).

В СССР, в своё время, эту песню спел на английском языке даже Муслим Магомаев. А известный поэт Роберт Рождественский на запоминающуюся мелодию написал стихотворение «Город детства». Трогательные строчки были посвящены городу Омску, в котором когда-то рос Роберт Иванович. Вот что он вспоминал: «Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. … Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время - и детство, и Омск».


Первыми исполнителями новой песни стали Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба». В 1966 году они записали виниловую пластинку с «Городом детства» (по каким-то причинам в выходных данных к ней указано, что автор музыки неизвестен), которая подобно «Greenfields», вмиг становится всенародно любимой.


Песня необычна тем, что каждый, слушая её, узнает свой город детства… Для Эдиты Станиславовны - это французский шахтёрский городок Нуаэль-су-Ланс на севере Франции, а для внука Стаса, который также её исполнял, это уже город Санкт-Петербург.


Сегодня эта песня звучит в исполнении воспитанника Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Саши Лазина, который создал на сцене проникновенный образ и до слёз растрогал весь зрительский зал.


Источник

вторник, 13 ноября 2012 г.

Триумфаторами MTV Europe Music Awards 2012 стали Джастин Бибер и Тейлор Свифт

11 ноября в немецком Франкфурте состоялась ежегодная церемония вручения наград MTV EMA 2012. И, как обычно в последние годы, самыми популярными артистами стали американцы и канадцы. 

Всего в премии 16 номинаций, победителей в них определяют зрители посредством голосования.

Главными триумфаторами церемонии "MTV EMA 2012" стали Тейлор Свифт и Джастин Бибер – каждому из артистов досталось по три победы.




Награды певицы и гитаристки Тейлор Свифт, исполняющей кантри-рок и красивые баллады впечатляют: "Лучшая певица года" и "Лучшее выступление". Но, наверное, особенно приятно девушке было получить звание "Самой стильной звезды".  
22-летней исполнительнице кантри удалось превзойти фаворитку конкурса - певицу Рианну, претендовавшую на победу в шести номинациях.

Джастин Бибер выиграл "Лучший поп-артист", "Певец года" и "Лучшее выступление в рамках "MTV World Stage". Победил Бибер и во время голосования, проходившего в Twitter уже во время церемонии - в его пользу высказались 2 миллиона человек. Джастин Бибер завоевал титул лучшего исполнителя в третий раз подряд. Он не смог присутствовать лично на церемонии, но поблагодарил зрителей за поддержку по видеосвязи. 

В номинации «лучший международный артист», в которой Европу представлял российский певец Дима Билан, победил китаец Хань Хэн, представлявший Азиатско-Тихоокеанский регион. Дима Билан уехал с церемонии без статуэтки.

Песней года стала композиция «Call Me Maybe» канадской исполнительницы Карли Рэй Джепсен; Джепсен также была названа «прорывом года».

Лучшим видео года был признан ролик «Gangnam Style» южнокорейца Psy. 

Почетный приз «Глобальная икона» посмертно получила Уитни Хьюстон за вклад в развитие поп-музыки.

Напомню, что в прошлый год триумфаторами престижной премии стала Леди Гага и всё тот же Джастин Бибер. / MTV Europe Music Awards 2011

четверг, 8 ноября 2012 г.

Музыкальные новости.

Конец года - время подводить итоги. Три ярких музыкальных события ждёт меломанов в ноябре-декабре:

  • 11 ноября во Франкфурте /Германия/ пройдёт церемония награждения MTV Europe Music Awards 2012

В этом году лидером по количеству номинаций стала барбадосская певица Рианна, которая заявлена сразу в шести категориях. По четыре номинации получили Джастин Бибер и Muse. Кроме того, в этом году в номинации "Мировой Исполнитель" Европу представляет победитель от России - Дима Билан!
Остальные номинанты - здесь


  • 18 ноября  состоится церемония вручения наград премии American Music Awards.

Одна из самых главных церемоний музыкальных наград США. Проводится с 1973 г. Данная премия фактически является основным конкурентом премии Grammy.
И вновь мы встречаем имена - Рианны и Джастина Бибера.

Наибольшее число номинаций получили певицы Рианна и Ники Минаж. Каждая из артисток претендует на четыре премии. Рианна претендует на звание главного артиста года, лучшая артистка, причем в двух категориях - поп/рок и соул/r&b, и лучший альбом. Конкуренцию Рианне в категории «Артист года» составит Джастин Бибер, Дрейк, Кэти Перри и рок-группы Maroon 5. 
До церемонии фанаты смогут голосовать за своих кандидатов.
  • 5 декабря объявят номинантов премии Grammy



Премия является
одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии
, которую можно сравнить с премией «Оскар» в кинематографе.

«Грэмми» присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномочеными членами «Recording Academy». 

Музыканты шутят:

Альтист из Словакии Лукаш Кмит с юмором отреагировал во время концерта на зазвучавший из зала звонок мобильного телефона:

вторник, 6 ноября 2012 г.

Учим песню про папу к Папиному Дню / 11 ноября/

«Мой папа»
слова и музыка Анны Петряшевой.



1. Если ты сегодня дома,
Значит, будет самым добрым
Этот день.
Вместе книжку почитаем,
В догонялки поиграем -
Кто быстрей!
Мяч в кладовке запылился,
Он совсем от рук отбился, -
Не беда!
Побежим с тобой на улицу.
Ну и что, что небо хмурится!
Ты со мной, а это значит -
Улыбается удача нам всегда!

Припев:
Протяни мне руки, обними меня!
Если мы в разлуке, то скучаю я!
Протяни мне руки, будь всегда со мной!
Два надежных друга - я и папа мой!

2. Так похожи мы с тобою.
Очень любим всей семьей
Гостей встречать!
Любим сладкое варенье,
 И всегда по воскресеньям
 Пьём с ним чай.
Любим петь смешные песни,
В небе звезды интересно
Нам считать.
И для нас любимой самой
Будет только наша мама!
Мы - семья, а это значит -
Улыбается удача нам всегда!

Припев:
Протяни мне руки, обними меня!
Если мы в разлуке, то скучаю я!
Протяни мне руки, будь всегда со мной!
Два надежных друга - я и папа мой!

пятница, 2 ноября 2012 г.

Вечный художник по имени осень.....


*****
Некто художник, умелый, свободный
И неподвластный привычным канонам,
Взял позолоту и синь у природы
И осторожно прошелся по кронам.
Позолотил он березам косицы,
Клены огнем золотым разрумянил,
Вечнозеленые елей ресницы
Голубоватым дымком затуманил
И перламутровой свежестью ранней
Чисто умыл засиявшую просинь,
Этот загадочный, этот незваный
Вечный художник по имени Осень.

Не иссякают волшебные страсти:
Музыка ветра, дождей серенады,
Влажную землю от зимней напасти,
Словно ковром, он укрыл листопадом.
Как поседели увядшие травы,
Утро туманят холодные росы,
Всё это – некто, не жаждущий славы,
Вечный художник по имени Осень.



Валентина Низовцева




Читаем ещё стихи, знакомимся с художником........далее