четверг, 2 января 2014 г.

Какой он Дедушка МОРОЗ!

На вопрос: "Кто кладёт ребятам подарки в Новый Год под ёлку?", большинство ответят: Дедушка Мороз. А вот если  попросить нарисовать русского Деда Мороза, вы уверены, что нарисуете правильно? Он будет точно похож на Мороза, а не на Санта Клауса?  Давайте проверим:


ДЕД МОРОЗ (Морозко) —  могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества.

ИСТОЧНИК
Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы: 
1. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный божественный властелин Нового года! 
На Деде Морозе в соответствии с русской зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. 
2. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег. 
3.  Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века - стал синим, холодным; в советское время изменился на "революционный" красный. 
4. Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка.  Внимание: никаких бомбошек и кисточек! 
 5. Руки Дед Мороз прячет в огромные трехпалые рукавицы. 
 6. Дед Мороз никогда не носит ремней и, обычно, не подвязывает шубу кушаком. Его шуба имеет внутренние застежки. Кушак появился уже в ХХ веке. 
 7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 гр. С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут. 
8. При себе Дед Мороз всегда имеет волшебный посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи "диким Морозко", этим самым посохом народ и "морозил". 
 9. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет – на, то он и Бог. 
 10. Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой, или мгновенно перемещается таинственным божественным образом, о котором нам знать не дано. Любит также рассекать родные просторы лыжным ходом. Случаев использования Дедом Морозом оленей не зарегистрировано - они для нашего могучего Бога мелковаты. 
Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения! 
 11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, где одни тюлени да пингвины, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее. 
12. Дед Мороз довольно строгий, но справедливый, как должно любимому славянскому Богу. 
 13. Дед Мороз никогда не носит очков. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?! и не курит трубку!!!
14. И последнее: Дед Мороз не кладёт подарки в носки!
Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – и так понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? 
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года." 
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ...  А на западный манер пытаться объяснять эту священную тайну рациональным образом – кощунство. 
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не столь зажимист, чтобы ограничивать свой подарок размером маленького полосатого носка! 

Забывая нашего Деда Мороза и наши новогодние традиции, мы постепенно забываем свою собственную культуру, при этом, вовсе не обретая чужую.

С  НОВЫМ ГОДОМ!


А кто же такой Санта Клаус? 
Вы узнаете в следующем посте...

Комментариев нет: