суббота, 4 января 2014 г.

Санта Клаус - кто он?

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал – кто такой Санта Клаус. Образ могучего щедрого старика в красной шубе неразрывно связан в сознании современных людей с рождественскими подарками, елками, с атмосферой праздника и радости. А вы знаете, что у этого сказочного персонажа есть вполне реальный прототип?
______________________
Прообразом западноевропейского Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса.
Еще будучи ребенком, он старался помочь всем кто нуждался в помощи, а повзрослев и став архиепископом города Мирра, также не забывал помогать страждущим. Однажды, он спас семью от голода и духовной гибели, тайно подбросив три мешочка с золотом. В зависимости от вероисповедания, звался он по-разному: Святой Николай, Святитель Божий епископ Мирликийский или Николай Чудотворец. 
Позднее, в Европе процесс подкидывания подарков оброс подробностями: монетки, якобы упали в чулки, вывешенные для просушки над камином. Правда, случилось это не на Рождество, а в день Св. Николая, которого голландские поселенцы прозвали Sinteklaas. Он носил не привычный нам красный костюмчик, а коричневую рясу, подпоясанную веревкой. 
Как Санта попадает в Америку? Очень просто, вместе с первыми поселенцами. Голландцы считали Св. Николая покровителем моряков и детей. Подарков он, в те суровые времена не разносил, а скорее, наоборот, наказывал непослушных деток, насыпая золу им в чулки.

Клемент Кларк Мур и издание его поэмы о Святом Николасе.
Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур  написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. 
Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества. 
А лет через сорок карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.
   
А потом как-то незаметно этот вездесущий Санта Клаус стал (ни много ни мало) символом Рождества! 

Первое его появление в этом качестве случилось в 1885 году в Америке: на первой рождественской поздравительной открытке (по примеру англичан) уже был нарисован он – в красных мантии и шапочке, с белыми бакенбардами и густыми бровями, с красным носом и мешком, полным подарков. 


 Еще через 50 лет, в 1931 году, по заказу кампании «Кока-кола» (нужна была неизбитая торговая марка нового газированного напитка) художник Хеддон Сандблом в рамках рекламной акции «Санта Клаус тоже пьет кока-колу!» немного «модернизировал» знакомый всем образ.

____________________________________
В этой любопытной истории есть одно печальное обстоятельство: за всеми многочисленными метаморфозами мифического Санты образ святителя Николая Мирликийского тускнел, стирался, и наконец, практически полностью исчез, так что найти его черты в нынешнем, кока-кольном персонаже уже вряд ли получится.
Да и не стоит, наверное, этого делать. Тем, кто хочет узнать, как же на самом деле выглядел святитель Николай Мирликийский, не нужно всматриваться в красочные изображения, созданные американскими рекламщиками. Гораздо проще и правильнее для этого войти в любой православный храм, где икона Николая Чудотворца всегда расположена на самом почетном месте.

0 Comments: