среда, 9 апреля 2014 г.

13 апреля - Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи, православные верующие отмечают еще один немаловажный праздник – Вербное Воскресенье, традиции и обычаи которого чтут не одно столетие. Главным религиозным символом этого дня является веточка вербы, которая  олицетворяет весеннее обновление природы и возрождение новой жизни у славян.
Название праздника Вербное Воскресенье прижилось у северных и восточных славян. На юге же чаще применяется церковное название – Вход Господень в Иерусалим
История  возникновения праздника Вербного Воскресенья
Религиозная часть
verbnoe-voskreseneВход Господен в Иерусалим – торжественно скорбный праздник, так как Иисус, въезжая на белом осле в город, объявил народу, что смерть его близка, но он примет ее ради спасения людей и избавления их от бессилия и страха перед кончиной. Это событие стало началом крестных страстей Господа.
Накануне, в субботу, Христос сотворил одно из великих своих чудес – воскрешение Лазаря, и народ встречал Иисуса у ворот Иерусалима уже как Мессию, пророка и чудотворца, торжественно приветствуя пальмовыми ветвями и устилая ему дорогу своими одеждами. Эти события описаны во всех четырех Евангелиях – от Матфея, Луки, Иоанна и Марка.

Старорусская часть
Традиционно Вербное Воскресенье приходится на раннюю весну, когда на большей части Руси природаverbnoe-voskresene только начинает просыпаться от долгого зимнего сна, а деревья еще не покрылись зеленью. Так как пальмовых ветвей в распоряжении народа не было, а ветви хвойных деревьев применялись в погребальных обрядах, было решено использовать в качестве символа праздника веточки растений семейства ивовых — вербы, ивы или ракиты, на которых набухали первые нежные почки.
С тех пор появилось и народное название праздника – Вербное Воскресенье.
Праздновать Вход Господень в Иерусалим христианская церковь начала еще в IVвеке, на Руси же обычай освящать вербу появился в веке.

Как  празднуют Вербное Воскресенье? Традиции Вербного Воскресенья

Символ Вербного Воскресенья
По традиции, накануне Вербного воскресенья верующие идут к берегу ближайшей реки или озера, чтобы нарезать немного ветвей verbnoe-voskreseneс милыми пушистыми почками. При этом издавна считалось, что срезать ветви необходимо у молодых растений, растущих вдоль берега, избегая свисающих над водой веточек, так как на них любят сидеть русалки. Нельзя также ломать ветки вербы, растущей у кладбища, а также у растений, имеющих дупла и гнезда.
С пучками вербы православные идут в храм, где еще в субботу, на Всенощном бдении, священник прочитает молитвы и окропит веточки святой водой, в то время как верующие держат зажженные свечи, приветствуя Господа. Освящают вайи (вербы) и на утреннем богослужении, после чтения Евангелия. Эти трогательные символы позволяют верующим, пусть и символически, пронзить тысячелетия и прикоснуться к событию, столь важному и торжественному для каждого православного человека.verbnoe-voskresene
Освященные вербы приносят в дом и ставят в воду возле икон. Веточки хранят до конца года или до следующего Вербного Воскресенья, их нельзя просто выбрасывать. Старые вербы крестьяне втыкали под крышу дома, сжигали в церковных печах или пускали по реке.
Вербное воскресенье и дети
В Вербное Воскресенье было  принято  всячески развлекать детей. В этот день устраивали целые ярмарки с verbnoe-voskreseneразнообразными детскими товарами – разноцветными шарами, ангелами из сахара и воска, свистульками из глины, куклами и пищалками.
На многолюдных базарах, торговцы привлекали внимание к своим изделиям, играя на рожках, дудках и балалайках, отбивая такт деревянными ложками. Пекари пекли шарики из ржаного теста и почками вербы внутри. Считалось, что съев такой шарик, человек прибавит себе здоровья. Молодежь развлекалась на качелях и устраивала вербные катания на лошадях.
Образ праздничного Вербного Воскресенья тесно связан с теплыми лучами весеннего солнца, пучками пушистых верб, ощущением обновления всего живого и предвкушением радостной светлой Пасхи. 

2 Comments:

Светлана Бохонько said...

Елена, тёплого Вербного воскресенья!

Jelena said...

Спасибо, Светлана! Так хочется тепла.