понедельник, 13 января 2014 г.

Со старым Новым Годом! Песня "Три белых коня"

 
Песня “Три белых коня”
из кинофильма “Чародеи”
Музыка Е. Крылатова. Слова Л. Дербенева.
караоке:
1. Остыли реки и земля остыла
И чуть нахохлились дома.
Это в городе тепло и сыро,
Это в городе тепло и сыро,
А за городом зима, зима, зима

И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня
Декабрь, январь и февраль!

2. Зима раскрыла снежные объятья
И до весны все дремлет тут
Только елки в треугольных платьях
Только елки в треугольных платьях
Мне навстречу все бегут, бегут, бегут

И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня
Декабрь, январь и февраль!

3. Остыли реки и земля остыла
Но я мороза не боюсь
Это в городе мне грустно было,
Это в городе мне грустно было
А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь

И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня
Декабрь, январь и февраль!





воскресенье, 12 января 2014 г.

"Все будет круто" от "Волшебного микрофона"

Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон» представляет новый клип "Все будет круто":



О, кей! О, кей! О, кей!
О, кей! Время не ждёт!
О, кей! Только вперёд!
О, кей! Это девиз детей!
Хей! Хей! Хей!
О, кей! Слово для нас!
О, кей! Это наш час!
О, кей! Просто класс! 
Хеееей!

1.     Новое поколение детей,
Много нас необычных и разных.
Наш портал полон свежих идей,
Позитивных и первоклассных!

О, кей! Время не ждёт!
О, кей! Только вперёд!
О, кей! Это девиз детей!
Хей! Хей! Хей!
О, кей! Слово для нас!
О, кей! Это наш час!
О, кей! Просто класс! 
Хеееей!

Всё будет круто! Просыпайся с нами!
Всё будет круто! Завтра день за нами!
Мы были люди – настроение Best!
Будущее за  поколением Next!
Всё будет круто!
Круто!

2.     Нам с рожденья привычен прогресс,
Мы легко по Инету гуляем
Сто друзей, сайтов и  эSms
Ритмы времени мы изменяем.
О, кей! Время не ждёт!
О, кей! Только вперёд!
О, кей! Это девиз детей!
Хей! Хей! Хей!
О, кей! Слово для нас!
О, кей! Это наш час!
О, кей! Просто класс! 
Хеееей!

Всё будет круто! Просыпайся с нами!
Всё будет круто! Завтра день за нами!
Мы были люди – настроение Best!
Будущее за  поколением Next!
Всё будет круто! / 2 раза

Всё будет круто! Это девиз детей! Хей!


суббота, 4 января 2014 г.

Санта Клаус - кто он?

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал – кто такой Санта Клаус. Образ могучего щедрого старика в красной шубе неразрывно связан в сознании современных людей с рождественскими подарками, елками, с атмосферой праздника и радости. А вы знаете, что у этого сказочного персонажа есть вполне реальный прототип?
______________________
Прообразом западноевропейского Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса.
Еще будучи ребенком, он старался помочь всем кто нуждался в помощи, а повзрослев и став архиепископом города Мирра, также не забывал помогать страждущим. Однажды, он спас семью от голода и духовной гибели, тайно подбросив три мешочка с золотом. В зависимости от вероисповедания, звался он по-разному: Святой Николай, Святитель Божий епископ Мирликийский или Николай Чудотворец. 
Позднее, в Европе процесс подкидывания подарков оброс подробностями: монетки, якобы упали в чулки, вывешенные для просушки над камином. Правда, случилось это не на Рождество, а в день Св. Николая, которого голландские поселенцы прозвали Sinteklaas. Он носил не привычный нам красный костюмчик, а коричневую рясу, подпоясанную веревкой. 
Как Санта попадает в Америку? Очень просто, вместе с первыми поселенцами. Голландцы считали Св. Николая покровителем моряков и детей. Подарков он, в те суровые времена не разносил, а скорее, наоборот, наказывал непослушных деток, насыпая золу им в чулки.

Клемент Кларк Мур и издание его поэмы о Святом Николасе.
Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур  написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. 
Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества. 
А лет через сорок карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.
   
А потом как-то незаметно этот вездесущий Санта Клаус стал (ни много ни мало) символом Рождества! 

Первое его появление в этом качестве случилось в 1885 году в Америке: на первой рождественской поздравительной открытке (по примеру англичан) уже был нарисован он – в красных мантии и шапочке, с белыми бакенбардами и густыми бровями, с красным носом и мешком, полным подарков. 


 Еще через 50 лет, в 1931 году, по заказу кампании «Кока-кола» (нужна была неизбитая торговая марка нового газированного напитка) художник Хеддон Сандблом в рамках рекламной акции «Санта Клаус тоже пьет кока-колу!» немного «модернизировал» знакомый всем образ.

____________________________________
В этой любопытной истории есть одно печальное обстоятельство: за всеми многочисленными метаморфозами мифического Санты образ святителя Николая Мирликийского тускнел, стирался, и наконец, практически полностью исчез, так что найти его черты в нынешнем, кока-кольном персонаже уже вряд ли получится.
Да и не стоит, наверное, этого делать. Тем, кто хочет узнать, как же на самом деле выглядел святитель Николай Мирликийский, не нужно всматриваться в красочные изображения, созданные американскими рекламщиками. Гораздо проще и правильнее для этого войти в любой православный храм, где икона Николая Чудотворца всегда расположена на самом почетном месте.

четверг, 2 января 2014 г.

Какой он Дедушка МОРОЗ!

На вопрос: "Кто кладёт ребятам подарки в Новый Год под ёлку?", большинство ответят: Дедушка Мороз. А вот если  попросить нарисовать русского Деда Мороза, вы уверены, что нарисуете правильно? Он будет точно похож на Мороза, а не на Санта Клауса?  Давайте проверим:


ДЕД МОРОЗ (Морозко) —  могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества.

ИСТОЧНИК
Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы: 
1. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный божественный властелин Нового года! 
На Деде Морозе в соответствии с русской зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. 
2. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег. 
3.  Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века - стал синим, холодным; в советское время изменился на "революционный" красный. 
4. Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка.  Внимание: никаких бомбошек и кисточек! 
 5. Руки Дед Мороз прячет в огромные трехпалые рукавицы. 
 6. Дед Мороз никогда не носит ремней и, обычно, не подвязывает шубу кушаком. Его шуба имеет внутренние застежки. Кушак появился уже в ХХ веке. 
 7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 гр. С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут. 
8. При себе Дед Мороз всегда имеет волшебный посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи "диким Морозко", этим самым посохом народ и "морозил". 
 9. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет – на, то он и Бог. 
 10. Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой, или мгновенно перемещается таинственным божественным образом, о котором нам знать не дано. Любит также рассекать родные просторы лыжным ходом. Случаев использования Дедом Морозом оленей не зарегистрировано - они для нашего могучего Бога мелковаты. 
Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения! 
 11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, где одни тюлени да пингвины, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее. 
12. Дед Мороз довольно строгий, но справедливый, как должно любимому славянскому Богу. 
 13. Дед Мороз никогда не носит очков. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?! и не курит трубку!!!
14. И последнее: Дед Мороз не кладёт подарки в носки!
Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – и так понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? 
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года." 
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ...  А на западный манер пытаться объяснять эту священную тайну рациональным образом – кощунство. 
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не столь зажимист, чтобы ограничивать свой подарок размером маленького полосатого носка! 

Забывая нашего Деда Мороза и наши новогодние традиции, мы постепенно забываем свою собственную культуру, при этом, вовсе не обретая чужую.

С  НОВЫМ ГОДОМ!


А кто же такой Санта Клаус? 
Вы узнаете в следующем посте...