воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пасхальные песни для детей

"Был один в истории рассвет" 
 
минус:
Был один в истории рассвет, 
Он записан в Библии, прочтите. 
И сказал им ангел: «Его нет. 
Он воскрес, пойдите посмотрите.» 

Поднималось солнце над землёй, 
Тьма неверья быстро отступала. 
Он воскрес! Он с нами, дорогой! 
Разве счастья этого нам мало. 

Помнишь ли евангельский рассказ, 
Не забыть нам утра воскресенья. 
И сказал им ангел: «Его нет. 
Он воскрес и всем принёс спасенье!» 

С той поры века уже прошли, 
Повторяя светлые рассветы. 
Сколько душ спасение нашли 
На призыв Спасителя ответив.
(Проигрыш без припева) 
Помним мы, когда пришёл Христос 
В нашу жизнь, забудется ли это. 
Он с Собою вечность нам принёс 
Подарил свои лучи рассвета. 
Припев 2 раза
______________________________________


"Звучите песни до небес"

минус:
Звучите песни до небес
И всех от сна будите.
Христос воскрес,
Христос воскрес!
Встречать Его спешите.
       У гроба вестники небес
       Встречают жён унылых
       Приветствием "Христос воскрес!",
       Разрушив мрак могилы.

             Христос воскрес!
             Для христиан нет слов дороже, выше.
             Христос воскрес!
             Хвала на веки Богу ввышних!

(Проигрыш)

Воскресший Он явился Сам
Марии Магдалине,
Потом и всем ученикам
Всевластным Божьим Сыном.
       С тех пор прошли уже века
       Но сила воскресенья,
       Могуча, дивна, велика
       Даёт сердцам спасенье.
(Припев 2 раза)
_________________________________


"Праздник Воскресенья"
 
минус
Праздник Воскресенья, 
Светлый день весенний. 
Вся земля ликует: 
"Иисус воскрес! 
Он воистину воскрес!
Он воистину воскрес!"

Ранним утром птички, 
Маленькие птички 
Звонко пели песню: 
"Иисус воскрес! 
Он воистину воскрес!
Он воистину воскрес!"

Солнышко сияет, 
Ясное сияет, 
Радуются люди: 
"Иисус воскрес! 
Он воистину воскрес!
Он воистину воскрес!"

Праздник Воскресенья, 
Светлый день весенний. 
Вся земля ликует: 
"Иисус воскрес! 
Он воистину воскрес!
Он воистину воскрес!"

среда, 9 апреля 2014 г.

13 апреля - Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи, православные верующие отмечают еще один немаловажный праздник – Вербное Воскресенье, традиции и обычаи которого чтут не одно столетие. Главным религиозным символом этого дня является веточка вербы, которая  олицетворяет весеннее обновление природы и возрождение новой жизни у славян.
Название праздника Вербное Воскресенье прижилось у северных и восточных славян. На юге же чаще применяется церковное название – Вход Господень в Иерусалим
История  возникновения праздника Вербного Воскресенья
Религиозная часть
verbnoe-voskreseneВход Господен в Иерусалим – торжественно скорбный праздник, так как Иисус, въезжая на белом осле в город, объявил народу, что смерть его близка, но он примет ее ради спасения людей и избавления их от бессилия и страха перед кончиной. Это событие стало началом крестных страстей Господа.
Накануне, в субботу, Христос сотворил одно из великих своих чудес – воскрешение Лазаря, и народ встречал Иисуса у ворот Иерусалима уже как Мессию, пророка и чудотворца, торжественно приветствуя пальмовыми ветвями и устилая ему дорогу своими одеждами. Эти события описаны во всех четырех Евангелиях – от Матфея, Луки, Иоанна и Марка.

Старорусская часть
Традиционно Вербное Воскресенье приходится на раннюю весну, когда на большей части Руси природаverbnoe-voskresene только начинает просыпаться от долгого зимнего сна, а деревья еще не покрылись зеленью. Так как пальмовых ветвей в распоряжении народа не было, а ветви хвойных деревьев применялись в погребальных обрядах, было решено использовать в качестве символа праздника веточки растений семейства ивовых — вербы, ивы или ракиты, на которых набухали первые нежные почки.
С тех пор появилось и народное название праздника – Вербное Воскресенье.
Праздновать Вход Господень в Иерусалим христианская церковь начала еще в IVвеке, на Руси же обычай освящать вербу появился в веке.

Как  празднуют Вербное Воскресенье? Традиции Вербного Воскресенья

Символ Вербного Воскресенья
По традиции, накануне Вербного воскресенья верующие идут к берегу ближайшей реки или озера, чтобы нарезать немного ветвей verbnoe-voskreseneс милыми пушистыми почками. При этом издавна считалось, что срезать ветви необходимо у молодых растений, растущих вдоль берега, избегая свисающих над водой веточек, так как на них любят сидеть русалки. Нельзя также ломать ветки вербы, растущей у кладбища, а также у растений, имеющих дупла и гнезда.
С пучками вербы православные идут в храм, где еще в субботу, на Всенощном бдении, священник прочитает молитвы и окропит веточки святой водой, в то время как верующие держат зажженные свечи, приветствуя Господа. Освящают вайи (вербы) и на утреннем богослужении, после чтения Евангелия. Эти трогательные символы позволяют верующим, пусть и символически, пронзить тысячелетия и прикоснуться к событию, столь важному и торжественному для каждого православного человека.verbnoe-voskresene
Освященные вербы приносят в дом и ставят в воду возле икон. Веточки хранят до конца года или до следующего Вербного Воскресенья, их нельзя просто выбрасывать. Старые вербы крестьяне втыкали под крышу дома, сжигали в церковных печах или пускали по реке.
Вербное воскресенье и дети
В Вербное Воскресенье было  принято  всячески развлекать детей. В этот день устраивали целые ярмарки с verbnoe-voskreseneразнообразными детскими товарами – разноцветными шарами, ангелами из сахара и воска, свистульками из глины, куклами и пищалками.
На многолюдных базарах, торговцы привлекали внимание к своим изделиям, играя на рожках, дудках и балалайках, отбивая такт деревянными ложками. Пекари пекли шарики из ржаного теста и почками вербы внутри. Считалось, что съев такой шарик, человек прибавит себе здоровья. Молодежь развлекалась на качелях и устраивала вербные катания на лошадях.
Образ праздничного Вербного Воскресенья тесно связан с теплыми лучами весеннего солнца, пучками пушистых верб, ощущением обновления всего живого и предвкушением радостной светлой Пасхи.