воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Культура Эстонии: праздник танца зольных гор.


Вчера, 7 февраля, в  парке-музее ида-вирумаского уезда (Кохтла-Нымме) прошел XI праздник танца зольных гор - массовый хоровод под землей, в котором приняли участие танцоры со всей Эстонии.
Всего в Эстонии 15 уездов. И уезд в котором мы живём,  Ида-Вирумаа,  является центром сланцевой энергетики. Здесь его добывают, перерабатывают, получают из него тепловую энергию. Здесь же под землёй, на территории бывшей шахты,  и находится музей в котором вот уже девятый раз  проводится этот необычный праздник. 

”Этот традиционный праздник собирает танцоров со всей Эстонии, чтобы они смогли вместе показать свое искусство. Вторая цель, которую поставили перед собой организаторы — показать жителям других регионов Эстонии наш сланцевый край. Смысл праздника — объединить людей. Здесь не только эстонские, но и русские народные коллективы. А ничего не помогает лучше узнать традиции, обычаи друг друга, чем искусство, совместное творчество”, — сказала Эрика Кылло, специалист Центра народной культуры по народному творчеству Ида-Вируского уезда.






 Пройдя ”шахтерским караваном” по подземной выработке до бывший обогатительной фабрики, примерно 700 участников аплодировали юным и взрослым танцорам, открывшим праздник. 




Затем все поднялись на зольную гору, где на месте святилища шаман — ”каменный старейшина” Энн Кяйс высек из огнива искру и запалил трут. От него и был зажжен факел.




”Священный огонь” по цепочке передавали из рук в руки все участники праздника, и так до тех пор, пока факел не добрался до вершины другой зольной горы, где от него был зажжен огонь праздника. А потом у подножья зольных гор звучала музыка, кружились в танце люди, приехавшие со всей Эстонии.

Для многих из них шахтный музей оказался настоящей экзотикой. Молодые брали из вагонетки куски сланца, и, может быть, впервые видели камень, который дает свет и тепло. С уважением смотрели люди на большегрузные самосвалы, громадный ковш шагающего экскаваторы, которые теперь стали музейными экспонатами.
Для немногочисленных же зрителей — субботних посетителей шахтного парка-музея в диковинку было само магическое действо — зажжение огня праздника, единение танцоров, народные танцы, которые исполнялись у подножья гор.
Праздник длился до позднего вечера.

0 Comments: